Роспотребнадзор. Свердловская область №1 (34) Весна, 2023 | Page 24

СПЕЦПРОЕКТ
на предприятии , где работает человек , будут выявлены нарушения действующего санитарноэпидемиологического законодательства , хозяйствующий субъект и ( или ) должностные лица будут привлечены к административной ответственности . Весь комплекс административных мер в данном случае применяют органы Роспотребнадзора . Что касается лечения и реабилитации здоровья работника , то в соответствии с действующим законодательством это в рамках социального страхования покрывается за счет бюджетных средств . Кроме того , крупные промышленные предприятия занимаются восстановлением здоровья работников за собственный счет . Также в случае установления вины работодателя в появлении профзаболевания работники могут претендовать на компенсации , в том числе морального вреда , в гражданско-правовом или судебном порядке .
Утверждены новые правила расследования и учета их профзаболеваний работников Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2022 г . № 1206 « О порядке расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников » ( вступили в силу 1 марта 2023 г .). Одновременно утратили силу : - постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г . № 967 « Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний »; - пункт 38 изменений , которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации , утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2014 г . № 1469 « О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации ».
Из чего складывается профилактика профессиональной заболеваемости ? Уважение права на безопасные и здоровые условия труда сегодня должно поддерживаться на всех уровнях . И государство , и работодатели , и сами работники должны активно участвовать в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды , отдавая наивысший приоритет принципу профилактики . Важны все этапы профилактики . Сам работник должен неукоснительно соблюдать все меры безопасности на своем рабочем месте , не пренебрегая ни специальной одеждой , ни средствами индивидуальной защиты , ни режимами труда . Человек должен осознавать риски , связанные со своей профессией , и своевременно принимать меры по их минимизации – следить за образом жизни , не усугублять нагрузку на организм вредными привычками , рационально питаться , незамедлительно обращаться за медпомощью при ухудшении самочувствия и так далее . На работодателе лежит обязанность создать безопасную производственную среду , регулярно оценивать факторы , оказывающие влияние на здоровье сотрудников ,
24 РОСПОТРЕБНАДЗОР СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ май 2023