Роспотребнадзор. Свердловская область №1 (34) Весна, 2023 | Page 23

СПЕЦПРОЕКТ ремонтники , электрогазосварщики . Наибольшее количество профзаболеваний зарегистрировано в возрастной группе от 46 до 55 лет при стаже работы в профессии от 20 до 24 лет .
Работающее население активно проходит периодические медицинские осмотры . Какие тенденции вы отмечаете ? Благодаря совместным усилиям участников системы медицины труда в организации и проведении обязательных медицинских осмотров среди работающего населения количество прошедших медицинский осмотр растет . Последние 5 лет в Свердловской области осматривается 440-460 тыс . работников , занятых во вредных условиях труда , в том числе 35-43 тыс . - в центрах профпатологии . В 2022 году было осмотрено 438 тыс . человек . Удельный вес лиц , прошедших ПМО , от подлежащих , составил 96,5 %. В центре профпатологии медицинский осмотр прошли 35 тыс . человек . Выявляемость подозрений на профессиональные заболевания при проведении медицинских осмотров в медорганизациях составила по итогам года 2,9
МЕДИЦИНА ТРУДА – это область профилактической медицины , изучающая характер труда , условия труда и их влияние на здоровье работников с целью определения мер профилактики профессиональных и производственно обусловленных заболеваний , использования в практической деятельности эффективных средств сохранения и укрепления здоровья людей . С целью сохранения и укрепления здоровья работающих , профилактики и снижения общей и профессиональной заболеваемости , трудопотерь по болезни , инвалидности и преждевременной смертности , сохранения трудовых ресурсов с 2004 года в Свердловской области реализуется Концепция « Развитие медицины труда ».
случая на 10 тыс . осмотренных , а в центрах профпатологии - 25,9 . Эта почти десятикратная разница в выявляемости патологий нас , безусловно , настораживает . Профилактические медосмотры в последние годы стали выгодным коммерческим делом , что очевидно привело к появлению на рынке недобросовестных участников со стороны медицинских организаций , которые проводят ПМО формально и не заинтересованы в реальном оказании помощи работающему населению . В итоге профессиональные патологии выявляются несвоевременно , процесс приобретает хронический характер , люди теряют здоровье , профессию и годы жизни .
Кто ответственен за появление профессионального заболевания у работника ? Если в ходе расследования случая профессионального заболевания
май 2023
РОСПОТРЕБНАДЗОР
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
23