Работа с контактантами Тулин А. В.
и беседу диагностическую, а также беседу психотерапевтическую реализующую и задачи исследования( в данный момент для исследования контактной ситуации используется беседа психотерапевтическая).
Соблюдение правил и норм поведения в психологической беседе помогает избежать « выпадения » из ситуации беседы, то есть исчезновения интереса к беседе, желания побыстрее закончить обследование, пассивности и формальности. Нарушение изоляции данной социальнопсихологической зоны, такое как неожиданный телефонный звонок, может привести к разрушению ситуации проведения беседы.
Также необходимо отметить, что изменение смысла ситуации, когда, в ней находятся признаки другой ситуации( с другой системой норм), происходит её трансформация, например, если обращаться к собеседнику на « ты », то ситуация психологического исследования может превратиться в интимную беседу.
Техника проведения беседы.
Практическое применение метода беседы связано с выбором типа беседы: либо полностью контролируемой, либо практически свободной.
Основными критериями отнесения беседы к определенному типу являются особенности предварительно подготовленного плана и характер стандартизации беседы, то есть её тактика. Под « программой и стратегией », как правило, подразумевают составленный исследователем в соответствии с целями и задачами беседы набор смысловых тем, в которых проявится необходимое психическое содержание, и последовательность движения между ними. Под понятием « тактика » обычно подразумевают то конкретное поведение в беседе, которое будет осуществляться. Чем выше стандартизация беседы, тем более строг, определен и неизменяем набор и форма вопросов уфопсихолога в ней, то есть тем более жесткой и ограниченной является его тактика. Стандартизация беседы означает также и то обстоятельство, что инициатива в ней перемещается на сторону уфопсихолога, задающего вопросы.
27