Работа с контактантами Тулин А. В.
совместной деятельностью, позволяя сосредоточиться на предмете диалога.
Таким образом, в отличие от большинства методов психодиагностики при использовании интервью сам уфопсихолог становится составной частью диагностической ситуации, будучи « диагностическим инструментом » 14 и оценивателем одновременно. Все это означает, что уфопсихологу в ситуации проведения беседы приходится не просто регистрировать реакции контактанта, но и реагировать на всю внешнюю картину ситуации.
Ситуация проведения беседы.
Выше было сказано, что метод беседы служит задаче получения объективных данных, поэтому для того, чтобы уменьшить субъективность результатов, вводимую участниками интервью, предлагается ряд правил и процедур проведения беседы.
Беседа между контактантом и уфопсихологом проходит в определенной ситуации. Прежде всего необходимо выяснить, что включает в себя понятие « ситуация проведения беседы ».
Во-первых, это обстановка проведения беседы, её пространственная организация и внешнее оформление.
Во-вторых, это система или совокупность социальных значений тех моментов, которые её составляют.
В-третьих, это правила и нормы поведения, социальное значение и статус данной ситуации.
В-четвертых, это психологическая ситуация, не сводимая ни к среде и обстановке, ни к социальной ситуации, то есть правилам и нормам поведения. Психологическая ситуация представляет собой позицию отдельно взятой личности, « это социальная ситуация в её субъективных координатах, отражающих тот индивидуальный смысл и значение, которые имеют для человека как окружающие его
людьми друг друга) // Психология межличностного познания. М.: Педагогика, 1981.- С. 40.
14
Трост Гюнтер. Интервью // Иностранная психология, № 9, 1997. – С. 63
24