Работа с контактантами Тулин А. В.
экспериментом, то можно обнаружить интересный факт: основой эксперимента является взаимодействие с людьми, беседа с ними, в ходе которой исследователь старается получить наиболее достоверную и полную информацию о человеке 9. Как пишет А. М. Айламазьян, ни один эмпирический метод « не существует без этого диалога, без заинтересованной встречи двух людей, которая является их непременным условием » 10. Таким образом, и для успешного проведения беседы, и для успешного проведения эксперимента необходимо уметь установить контакт с собеседником или испытуемым, а также уметь использовать навыки общения и наблюдения.
Необходимо отметить, что метод беседы как процесс общения отличается от обыденного разговора и служит задаче получения объективных данных, поэтому исследователю необходимо уменьшить субъективность результатов, вводимую участниками интервью. Для достижения этого предлагается ряд правил и процедур, о которых будет рассказано ниже.
Поскольку интервью относится к наиболее часто используемым методам психологической диагностики, то появляется необходимость определить отличия его от обычного разговора. Во-первых, в клинической беседе точно заданы роли партнеров( один из них – спрашивающий, второй- опрашиваемый). Во-вторых, интервью всегда направлено на определенную цель. В-третьих, на основе данных интервью принимаются соответствующие решения о способах терапевтического вмешательства, психотерапевтической помощи.
« Любой объект знания( в том числе человек) может быть воспринят и познан как вещь. Но субъект как таковой не может восприниматься и изучаться как вещь, ибо как субъект он не может, оставаясь субъектом, стать безгласным, следовательно, познание его может быть только
9
Эксперимент и квазиэксперимент в психологии: Учебное пособие / Под ред. Т. В. Корниловой – Спб.: Питер, 2004. – С. 234.
10
Метод беседы в психологии / редактор-составитель А. М. Айламазьян. – М.: СМЫСЛ, 1999. – С. 13
22