18
Все эти данные мы заносим в пояснительную записку, в которой описываем названия источников шума, их характеристики, акустические характеристики и время работы.
Рис. 14. Описание источника шума в пояснительной записке
В качестве акустической характеристики источников шума мы можем использовать:- уровень звуковой мощности;- уровень звукового давления.
Программа позволяет заносить и ту и другую характеристику. Чаще всего используется уровень звуковой мощности.
Если у нас в одном месте расположены несколько источников, то мы их можем сгруппировать в один. Тогда лучше сразу посчитать суммарную акустическую характеристику от всей группы источников и описать это в пояснительной записке. Заменить группу однотипных источников шума одним эквивалентным можно, если:- источники шума приблизительно равноценны по излучению( например, все вентиляторы);- высота источников шума приблизительно одинакова;- условия распространения шума одинаковые;- расстояние от ИШ до РТ более 2-х размеров источника шума.
Обычно сбор данных об источниках шума- это самая длительная, самая кропотливая работа при оценке шумового воздействия.
3. Далее мы определяемся с препятствиями распространения шума. Желательно их занести сразу, потому что они влияют на распространение шума по территории – часть шума может отражаться от них и это повлияет на конечный результат.
Вот основные данные, которые нам надо выяснить по препятствиям распространения шума:- расположение;- высота;