Программа "Эколог-Шум" 2 для эколога разработчика (фрагмент) Nov. 2016 | Page 17

Для некоторых районов могут быть достаточно подробные карты, на которых можно точно указать размещение источников шума. Жилая застройка на таких картах тоже будет видна. А как эту карту привязать в программе, чтобы она получилась в масштабе, я покажу чуть позже.
Я обычно использую « Народную карту » Яндекса или « Вики-карту ». Народная карта отличается от обычной тем, что здесь уже нанесены основные названия улиц, есть номера домов, есть названия объектов( кафе, библиотеки, названия предприятий, названия парков и др.). То есть это обычная Яндекс карта, на которую сами пользователи наносят известные им объекты.
То же самое « Вики карта », только за основу там взята карта Google. Можно найти свой объект в обеих картах и сравнить качество прорисовки. Ссылки на сервисы вот:
http:// n. maps. yandex. ru http:// wikimapia. org
С ситуационниками разобрались? Идем дальше.
2. Далее нас ждет самая кропотливая работа – мы будем разбираться с источниками шума и их характеристиками. Их придется искать и находить.
Вот что нам нужно знать об источниках шума:- акустическая характеристика;- расположение источника шума;- определяемся с типом источника шума;- высота подъема над уровнем земли;- пространственный угол излучения шума;- режим работы.
Сначала нужно выяснить, где источники шума расположены на нашей карте. К этой работе можно подойти очень просто: берем бумажную карту, берем ручку и отмечаем расположение источников шума. Ставим точку, если это точечный источник шума, или закрашиваем площадку, если это объемный источник шума. На этом же этапе мы определяемся с типом источника шума( точечный, площадной, линейный). Типичный точечный источник – это вентилятор. А типичный представитель объемного источника шума – спортивная площадка. Хотя, здесь все достаточно условно.
Далее – высота подъема. На этом этапе мы определяемся, где находится, например, вентилятор. Он расположен на земле, или это крышный вентилятор, который располагается на кровле здания. С этим надо определиться и все записать.
Пространственный угол излучения шума. Здесь мы определяем, где находится источник шума: на ровной поверхности, или рядом со стеной и т. д. Подробно про пространственный угол излучения читайте ниже, в отдельной главе.
И еще нас интересует режим работы. Уровень шума нормируется для дневного и ночного времени по-разному. Поэтому нам нужно определиться с источниками шума, которые могут работать и днем и ночью и с источниками шума, которые функционируют только днем. Эти источники шума мы будем включать в дневной шум и будем сравнивать с нормой для дневного времени суток. День у нас по нормам начинается с 7 часов утра и продолжается до 23 часов вечера. В это время шум нормируется по дневным нормам.
Все источники шума, которые работают ночью, после 23 часов, мы отдельно помечаем для себя.
17