От того, чему мы научим и как мы воспитаем детей, зависит: сможет ли Россия сберечь и приумножить саму себя. Сможет ли она быть современной, перспективной, эффективно развивающейся, но в то же время сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке.
В. В. Путин.
В современных условиях реформирования столичной системы образования всё более важной представляется задача формирования юного москвича, принимающего ценности гражданского общества, уважающего историко-культурное наследие своего города и приобщающегося к его духовным ценностям. В « Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.» под-
В « НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ НА 2012-2017 ГГ.» ПОДЧЕРКИВАЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬ « ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ ОБЩЕСТВЕННО-ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, ОБЕСПЕ- ЧИВАЮЩЕЙ ИХ СОЦИАЛИЗАЦИЮ, ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ, ПАТРИОТИЧНОСТИ, ТОЛЕРАНТНОСТИ, ЗАКОНОПОСЛУШНОЕ ПОВЕДЕНИЕ »
черкивается необходимость « формирования новой общественно-государственной системы воспитания детей, обеспечивающей их социализацию, высокий уровень гражданственности, патриотичности, толерантности, законопослушное поведение ». И особая роль в решении этих задач отводится дополнительному образованию детей, которое « в условиях информационной социализации может стать инструментом формирования ценностей, мировоззрения, гражданской идентичности подрастающего поколения, адаптивности к темпам социальных и технологических перемен ». Именно с дополнительным образованием связывают решение важных для государства задач продуктивного использования детьми их свободного времени, ведь « свободное время » может быть как пространством творческого и интеллектуального развития, так и может стать базой для антисоциальных занятий – правонарушений, наркомании... А в дополнительном образовании у каждого появляется возможность найти
1
Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012- 2017 годы( утв. Указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761)
2
Концепция развития дополнительного образования детей( утв. Распоряжением Правительства РФ от 4 сентября 2014 г. N 1726-р)
4