Похоронный дом №1 | Page 16

Новости выставок
Сохранение головного мозга, который в будущем должны будут пересадить в новое тело или воссоздать ваше собственное из его клеток, стоит 12 000 долларов, сохранение всего трупа— 36 000 долларов. Чтобы кого-то заморозить, необходима юридическая констатация смерти. Дальше перкузионист или патологоанатом заменяют кровь на криопротектор, который не образует кристаллов льда и не разрывает кожу. После этой процедуры тело или головной мозг охлаждается сухим льдом и в контейнере отравляется в Москву. Там его помещают в большие резервуары, где криоклиент сохраняется при температуре жидкого азота – 196 градусов.
спасают людей от призраков прошлого, отправляя в последний путь их близких.
— Если кто-то хочет ободрать людей до липки и заниматься бизнесом, пожалуйста!— возмущается президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш, вытирая пальцами опущенные вниз уголки рта.— Родственники умершего отдадут вам все до копейки, лишь бы достойно проводить покойника. Но надо все-таки понимать, что мы нечто большее, чем просто предприниматели.
В холле, отделённом от остальной выставки деревянными дверями, находится стенд компании « КриоРус », директор которой Данила Медведев заморозил мозг своей бабушки. Вокруг толпятся журналисты: операторы следят за руками Алексея Хозяйкина, представителя компании крионщиков, рассказывающего о работе « КриоРус », корреспонденты с испуганными лицами тихо перешёптываются, приходя к выводу, что заморозка после смерти— это аморально, ведь против выступают большинство религий.
— Сохранено пятьдесят человек, десятки животных и заключено более ста пятидесяти контрактов,— говорит Алексей.— Люди заключают договор на сохранение собственного тела, если не доживут до технологий продления жизни.
Он резко отличается ото всех на этой выставке— как будто бы Алексей ехал в Технопарк на очередной форум молодых стартаперов в сфере информационных технологий, но ошибся адресом. Он не биолог и не врач, у Алексея юридическое и рекламное образование, пиджак, белая рубашка и поставленная речь. Мужчина настроен оптимистичнее, чем его коллеги с первого этажа, ратующие за традиционные способы погребения:
— В Америке такая услуга стоит в несколько раз дороже, поэтому у нас есть клиенты из многих стран. В России крионика находится на начальном этапе развития, но мы наблюдаем рост.
16 Похоронный дом 01.2017
По словам крионщиков, даже за миллион лет в белковой структуре тела ничего не изменится, а дальше нанороботы, которые пока ещё не изобретены, должны подлатать тело и таким образом оживить человека. Если сохранён только головной мозг, специалисты надеются воссоздать тело при помощи технологий печати органов. После цикла оживления человек должен пройти период адаптации, и только потом отправиться в общество. При этом сомнений в адекватности крионавта у специалистов не возникает:
— Если мы обладаем технологиями, которые могут вернуть человека к жизни,— говорит Алексей,— думаю, работать с отдельными нейронами, которые отвечают за его нормальность, будет более простой задачей.
Между тем, оживляющими технологиями не обладает ни одна криофирма в мире, и ни одна не берёт на себя обязательств « оживить пациента через столько-то лет ». Это и вызывает у противников крионки наибольшие сомнения. Кроме того, если люди перестанут умирать, избежать перенаселения планеты не удастся, а это один из самых популярных сценариев Апокалипсиса. Крионщики придерживаются другого мнения: