Похоронный дом №1 | Page 15

Новости выставок
— Мы специально готовились к выставке, хотели чем-то удивить народ,— говорит сотрудница фирмы « Автограф ».— Пока это единственная модель, но мы уже получили заказ от своих коллег, которые тоже хотят использовать это для привлечения клиентов.
На каменном айфоне— селфи Фаины Раневской и её пожилого кавалера. Как объяснили сотрудники компании, это неспроста— по их мнению, высказывания актрисы очень популярны в интернете, а при помощи селфи человек отражает лучшие моменты своего бытия и фиксирует себя в наиболее привлекательной для него самого позе.
— Сейчас у людей зачастую нет фотографий, кроме селфи,— говорит представитель производителя гранитного айфона.— Если наши бабушки и дедушки специально ходили в салон, готовясь к смерти, то мы в этом плане более легкомысленны.
На втором этаже Дома культуры имени Чкалова проходит семинар для менеджеров сферы ритуальных услуг. Из зала выходит пожилая женщина с жемчужными бусами поверх чёрной блузки, кладёт руки в чёрных перчатках на перила и вздыхает:
— Они учат людей не обращать внимания на слезы родственников, а требовать как можно больше денег. Ну разве так можно?
Как говорят сами педагоги-похоронщики, такое обучение— не просто попытка собрать деньги с коллег, а требование времени. Несмотря на то, что многие участники выставки отмечают кризисное состояние похоронной отрасли, недавно был принят закон, обязывающий всех похоронщиков получать лицензию у контролирующих органов, а это связано с дополнительными тратами.
— Стремление государства вытащить похоронную отрасль из теневого бизнеса— это правильный шаг,— говорит сотрудница Новосибирского учебного центра похоронного дела Галина Колчанова, бледная девушка в чёрном платье и с агатовым перстнем.— Многие наши коллеги связывают спешку с принятием закона со стрельбой на Хованском кладбище.
К стенду центра подходит его директор Неля Рыжкова, невысокая полная женщина с кудрявым каре, очками на лбу и хриплым голосом. Она бы резко выделялась на фоне утончённых готических особ, наблюдавших за конкурсом церемониймейстеров, но здесь, на втором этаже, где похороны воспринимают как бизнес, она выглядит вполне органично. По её словам, несмотря на большие перемены в похоронной отрасли, весь бизнес держится на традициях:
— Бальзамировщики— очень востребованная специальность. Как бы хорошо ни работал менеджер, если труп будет некрасиво выглядеть и плохо пахнуть, клиент не захочет приводить в похоронный салон своих друзей,— говорит Неля Рыжкова.
Из зала, где проходит семинар, выскакивает мужчина в светлой рубашке с коротким рукавом и с кожаной барсеткой и догоняет прогуливающегося по выставке священника.
— Батюшка, как сделать так, чтобы родственники всех умерших прихожан приходили ко мне в фирму?— спешит бизнесмен применить только что полученные знания.
— Ну, я не знаю,— недоумевает священник, оторванный от своих размышлений,— может, какой-то договор с епархией надо заключить.
Однако некоторые представители отрасли против того, чтобы похоронная деятельность воспринималась исключительно как бизнес. По их мнению, они работают с человеческим горем и буквально
Похоронный дом 01.2017
15