Похоронный дом №1 | Page 12

Новости выставок

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ПОХОРОННОЙ ИНДУСТРИИ

Когда экономика страны уходит на мёртвую петлю, бизнес похоронщиков обычно идёт в гору, а умирать становится как-то более привлекательно и заманчиво. Но это обычно. Сегодня на деле смерть оказывается ничуть не безопаснее жизни, никто точно не знает, как правильно хоронить людей и что вообще делать с трупом, всё теряет романтический флёр и гниёт. Пётр Маняхин отправился на выставку « Некрополь-Сибирь 2016 » и узнал, что только влюблённые в свою работу энтузиасты смогут спасти российскую сферу ритуальных услуг от смерти.
« Задача похоронной отрасли сегодня— выжить,— говорит основатель Новосибирского крематория, вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин на открытии выставки « Некрополь-Сибирь 2016 ».— Похоронка находится в удушающем состоянии. Только пять фирм из нескольких тысяч сообщили о том, что у них есть прогресс. Коллег выкупают крупные игроки, которые никогда не работали в нашей отрасли »
Сергей говорит медленно, делает театральные паузы, окуная белую фарфоровую чашку в седую бороду. На нём тёмно-красные жилет и рубашка, галстук-бабочка, серые брюки и лакированные туфли. Другие похоронные чиновники, сидящие за большим столом, накрытым цветочной скатертью,— в пиджаках. Час назад директор Новосибирского крематория лично встречал посетителей выставки и журналистов, стоя на входе в Дом культуры Чкалова.
12 Похоронный дом 01.2017
— В отрасли сегодня можно отметить состояние катастрофы,— делится мрачными мыслями Сергей Якушин, сложив мягкие ладони на уровне живота.— Около 80 % фирм находятся в кризисе, 90 % продукции на похоронном рынке— это зарубежные товары.
— А импортозамещение?— налегала журналистка « 8 канала », искавшая на выставке розовые гроб и памятник.
— Цветы мы не умеем производить, не можем даже соревноваться с Китаем,— парировал Сергей.— Ткани— это Китай, Корея, Арабские эмираты, Индия. Камень тоже зарубежный. Россия дает только дерево для производства гробов, которое красят импортной краской.
Как ни парадоксально, в кризис смерть стала дороже жизни. Из-за отсутствия отечественного сырья цены на похороны выросли вместе с курсом доллара.