ПО ТУЛЬСК ОМУ КРАЮ.
Сельско- хозяйственная коммуна имени Зиновьева.
Совершенно иной тип организации коллективного хозяйства резко разнящийся от Красиво-Меченского т-ва, представляет из себя сельско-хозяйственная коммуна имени тов. Зиновьева. Расположена
• она на хуторе быв. помещика Ершова( был воронежск. губернатором) в 5 верстах от станции « Волово », Сызрано-Вяземской жел.-дор. Маршрут для экскурсий в коммуну из Тулы тот же, что и для поездок в Красиво-Меченское т-во.
В 1925 году, 29 мая коммуна праздновала шестую годовщину
• своего существования. За 6 лет она выросла, окрепла, развернула
• свое хозяйство и имеет в нем ряд серьезных достижений. Шесть лет работы коммуны даже окрестных крестьян( а они в первые годы косо посматривали на коммунаров) убедили в выгодах коллективного хозяйствования. Крестьяне все с большим уважением посматривают на зиновьевцев. В последний год приток членов в коммуну из крестьян
• опять повысился. п в 1919 г., 29 мая группа товарищей, всле. д- путь, пройденный ствие неладов и по иным причинам, оставила коммуной за 6 лет. коммуну « Красная Нива ». Товарищи выселились на Ершовский хутор, верстах в 5 от « Красной Нивы » и образовали здесь совершенно самостоятельную организацию, назвав ее коммуной имени тов. Зиновьева. В ново-организованную коммуну со старых мест перевели 9 лошадей, 4 головы крупного рогатого скота, кое-какой сельско-хоз. инвентарь и довольно подержанные машины.
В первый год туго пришлось зиновьевцам. Хутор, выбранный ими, порядком потерпел от крестьянских погромов и был полуразрушен. Полуразвалившиеся постройки не могли приютить коммунаров.
места в карьер им пришлось изыскивать материалы, вооружаться топорами и пилами и, пока, хотя-бы вчерне налаживать все и ремонтировать. О более серьезном ремонте не помышляли. До ремонтов-ли было в то тревожное время. Коммуне выпало пережить наступление Мамонтова и Деникина. Еще и теперь, вспоминая осень 1919 г., членыстарожилы коммуны недоумевают, как тогда могла удержаться их организация от развала. Коммунары передают: « Бывало работаешь целый день, а как пришла ночь— берешь винтовку и отправляешься на вал охранять коммуну ». Посты нужны были не только против
156
ЭКСКУРСИИ СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ.
деникинцев, но и от местных крестьян. Первые годы крестьяне относились к коммуне враждебно. В 1920 г., когда ю > кная час^ Бого родицкого уезда была охвачена восстанием, ненависть крестьян к зиновьевцам прорвалась наружу. Огромная толпа их, вооруженная вилами, топорами и ружьями, двинулась на разгром коммуны Коммуна осталась цела, но председатель ее, вызванный толпой был зверски избит и брошен в подвал в бессознательном состоянии. Чисто случайно удалось ему спастись от смерти.
С 1919 по 1921 год в положении коммуны и в отношении к ней крестьян произошли крупные изменения. Медленно дела у коммунаров налаживались. Хозяйство их крепло и развивалось. Скоро крестьяне стали посматривать на коммуну без всякого предубеждения, ненависть у большинства сменилась завистью. Окрестная бедчота начала захаживать в коммуну— кто за советом, £ кто и с просьбой о помощи. По мере сил и материальных возможностей помощь оказывалась. Голод 1921 г. побудил коммунаров широко открыть двери своей организации для тех, кто серьезно нуждался в их поддержке. В коммуну было принято до 27 детей и 8 семейств поволжан. Принятых обеспечили питанием, врачебной помощью и уходом. В коммуне еще и теперь можно встретить членов из числа прибывших в нее по нужде в 1921 г. Хорошо прижились в ней дети-поволжане. Из их числа в коммуне живут до сих пор 8 человек. Все они уже подростки, вполне теперь работоспособны и являются полноправными членами организации.
Количественный состав членов коммуны в течение прошлых лет сильно колебался. В 1919 г. в ней было 14 семей с 70 едоками в 1920-13 с 60 и в 1921 г.— 11 семей с 50 едоками. К началу 1922 г., вследствие приема поволжан, цифра возросла до 18 семей с 75 едоками. После от ' езда поволжан в коммуне осталось к 1 января 1923 г. 13 семей и 48 едоков. В 1923 и 24 годах количество коммунаров продолжает уменьшаться. С нэп ' ом положение и в городе, и в деревне улучшается. Поэтому коммуну оставляют и крестьяне из окрестных деревень, и городские рабочие. В ней остаются к средине 1924 г. всего 8 семей с 33 едоками. Ниже этих цифр количественный состав коммуны не спускался.
В конце 1924 г. рост членов в коммуне возобновляется и до
• настоящего времени идет неослабным темпом. Причина его понятна. Нэп внедряется в деревню, расслаивает ее и деревенской бедноте все хуже и нестерпимее приходится жить в деревенских условиях. Как не предубежден крестьянин против коммуны, а и он вынужден бывает итти в нее, когда припрут обстоятельства. Состав коммуны непрерывно пополняется новыми членами из деревенской бедногы. В настоящее время в коммуну входят— 13 семей с 62 едоками. Среди новых членов все больше встречаются не семейные, а одиночки.
157