По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 86

Подсобные и промышленные предприятия. В настоящее время работают следующие предприятия: Панаринская водяная мельница с крупорушкой, просорушкой и шерстобиткой, Лебяжинская, Сазоновская и Татищевская водяные мельницы. Все мельницы расположеныв районе Т-ва на р. Красивая Мечь. Из них две последние арендованы в 1925 году. Как на одно из крупных достижений красиво-меченцев следует указать на установку ими при Панаринской мельнице электрической станции. Оборудование ее обошлось » 2500 руб. Станция дает свет на квартиры членов т-ва, на скотные дворы, в контору, амбулаторный пункт и школу. С лета 1925 г.. энергия станции будет применяться и в сельско-хозяйств. нных работах: на молотьбу, резку соломы и т. под. Крупное значение в хозяйстве имеют и такие предприятия, как слесарно-кузнечная и столярная мастерские. При них можно в любое время провести нужный ремонт сельхоз. инвентаря и разного рода поделки— рам, ульев И т. д.
Рабочая сила и бюджет рабочею времени. Особенно ясна становится роль всех перечисленных отраслей и предприятий в хозяйстве,, когда мы обратимся к ознакомлению с использованием в нем рабочей силы. Каждое утро все члены т-ва являются к правлению w здесь получают наряд на работу. Распределение рабочей силы в хозяйстве устанавливается одним из членов правления и специалистом агрономом. За получением наряда являются все члены т-ва, исключая женщин, перегруженных детьми. В летнее время, когда школа не работает, подростки также являются к месту распределения рабочей силы и получают наряд. Обычно для всех явившихся работа находится. Хозяйство т-ва настолько универсально, так разветвлено, что оно может поглотить огромнейшее количество человеко-дней, причем поглощение это будет целесообразным и возместится увеличением общей его продукции. Даже зимой красиво-меченцы почти не знают такого дня, который полностью был-бы свободен от труда.. Работа всегда где нибудь да найдется. Приблизительный подсчет бюджета рабочего времени в крестьянском хозяйстве дер. Бутырки( смежная дер.) и в хозяйстве т-ва правлению последнего дал такие цифры: средний крестьянский двор— семья в 5 человек, из них лишь, один полный работник,— имеет в году 48-52 дня производительного труда, создающего материальные ценности и до 70 дней труда непроизводительного, как-то: сбыт одних и покупка других продуктов, поездки по личным делам в учреждения и т. д.
На такую-же семью в т-ве приходится до 130-150 дней произвол.. труда. Непроизводительный труд сведен здесь до минимума— не больше. 10-15 раб. дней на семью.
Достаточно беглого взгляда на эти цифры, чтобы, во первых,, судить о том, насколько хозяйство т-ва производительней крестьянского хозяйства и, во 2-ых— определить, какую огромную роль у красиво-меченцев играет универсализм и т.-сказать разветвленность их хозяйства. Приведенные цифры показательны, но и он « отстают от величины рабочего времени в промышленных предприятиях на 1 рабочего. Поднять эти цифры до последних величин— неотложная задача т-ва. Разрешить ее можно путем дальнейшей интенсификации и универсализации общественного хозяйства. В работе Т-ва огромную роль, применительно к его структуре, должны играть учет и отчетность. Им надо уделять максимум внимания. Между тем эта сторона дела не налажена. Балансы отстают на 3-4 и больше месяцев. Калькуляция весьма приблизительна. Все это т-ву надо исправить. Упорядочение отчетности тем более важно, что красиво-меченцев кредитуют теперь на крупные суммы государственные банковые учреждения. На отпущенные кредиты т-во и начало развертывать свою работу.
Стройкаещенекончилась. Первоначальный организационный период еще не закончился в т-ве. В полосу широкой организационной работы оно вошло не больше, как 1-1 »/» года тому назад. Сейчас работа кипит. По сделанному трудно судить о том, что будет сделано через 3-4 года. Пока в некоторых отраслях т-во наметило лишь основные контуры своей деятельности, в других не видно еще и таких контур.
Жилищные условия жизни красиво-меченцев ост вляют желать многого. Они неудовлетворительны. В усадьбе скученность, грязь и отсутствие самых элементарных удобств. Т-во не имело возможности уделить силы и средства этой стороне дела. Оно ограничилось самым необходимым ремонтом полуразрушенных и разгромленных построек усадьбы б. Любенкова.
В меру сил и возможностей т-во уже удовлетворяет культурнообщественные нужды и потребности своих членов. Им содержится, удовлетворительно обставленная школа 1 ступени— трехкомплектная. В ней обучается, при 3-х учителях, в трех группах до 60 детейчленов т-ва и из смежных деревень. Оборудована и работает библиотека-читальня. Руководит ею местная ячейка комсомола. Ячейка выпускает стенную газету, проводит агитационные политические кампании дня, устраивает спектакли. Ведется работа и по ликвидации неграмотности среди членов т-ва.
Быт. Переход к новому быту членов т-ва уже намечается. Они живут иным порядком, чем крестьяне окружающих деревень. Если этого требуют условия сельхоз. производства— старые праздники у красиво-меченцев не празднуются. Попы в усадьбу т-ва не заглядывают. Большинство членов— и молодежь, и взрослые,— не посещают церкви. Иконы еще в их квартирах висят, но это так, что бы « бабам » не перечить. Момент огромной важности: красиво-меченцы не знают не только драк, но и ссор, столь обычных и частых в деревне. А ведь в т-ве собрано свыше 250 членов, все разнородные элементы,