Сейчас имеется 46 коров. Скот весь не племенной, но сравнительно молочный. К рациональному кормлению его т-во только чтоприступает. Уже выделены две коровы для опыта. Скотный двоп и стойла для коров оборудованы в 1923 г. Тогда-же, на всероссийской с.-х. выставке т-во получило премию— скидку 25 проц. с сельхоз. налога за модель своего скотного двора. Скотный дворкрасиво-меченцев это еще не датские кормушки. Он представляет из себя большую, достаточно теплую и светлую длинную постройку. По обоим сторонам ее отведен ряд стойл для коров. Каждоестойло изолировано от смежного. Пребывая в нем, всякая корова получает ровно то количество корма, какое ей отпущено.
Свиноводство. В общественном хозяйстве имеются 34 свиньи смешанной породы. Общий свинятник оборудован удовлетворительно. Каждая крупная свинья имеет изолированное помещение. Мелкие свиньи занимают тоже помещение по 3— 4 сразу. Корм дается в корыта из коридора, причем корыто подвешено таким образом,-что оно опрокинутым быть не может. Этим обеспечивается полная сохранность корма. Все помещение для свиней чисто и сухо. Использованная подстилка и навоз выгребаются в коридор, а оттуда идут на двор в общую свалку навоза. Цели свиноводства не промышленные, а использовательные. Т-во предполагает приобрести
• себе племенных свиней местных русских пород-ливенской и Лебедянской.
Овцеводство в т-ве обобществлено. Овцы не приобретались, а-поступали от членов, входивших в организацию. Сейчас имеется
• овец: 50 старых и 14 молодых. В ближайшее время предположено
• обзавестись племенными овцами русских пород. Промышленной роли
• овцеводство играть не будет: оно будет пользовательным для членов т-ва. Овцы обеспечат его мясом и шерстью.
Общего птицеводства пока нет. Птица не обобществлена и находится на руках отдельных членов, т. к. нет возможности отвести или построить для нее помещение.
Пчеловодство. Имеется 12 рамочных и 8 колодных ульев. Предположено в ближайшее-же время общее количе тво их довести до 50 шт., так, чтобы выгодно было выделить на пасеку отдельного работника, а отрасль пчеловодства сделать доходной отраслью.
Огородничество промышленного значения для т-ва не имеет и-иметь не может: т-во расположено на дальнем расстоянии от жел. дор.; рынков сбыта для продуктов огородничества поблизости нет. Огород, однако, приходится развертывать, чтобы полностью удовлетворить потребности своих членов в его продуктах. В прошлые годы огород занимал 1десятины, а в 1925 г. под него отведено 4,5 дес. На них культивируются: капуста, огурцы, лук, свекла столовая и др.
• огородные растения.
Коровник.
В дальнейшем имеется в виду путем отбора и через скрещивание с ярославкой вывести свою местную породу молочной коровы. В настоящее время рогатый скот в т-ве является пользовательным, а не промышленным скотом. Он доставляет красиво-меченцам молоко для питания и навоз для удобрения.
Садоводство. В усадьбе б. Любенкова к т-ву перешли 2 плодовых сада и 1 декоративный. Из плодовых— 1 сад в 670 корней старый,
• с яблонями возрастом в 50-80 лет. Попытки омолодить его оказались безуспешными, т-во наметило в этом саду спилить и выкорчевать старые деревья и заменить их новыми саженцами. Работу предположено провести в течение 4 лет. Второй плодовый сад— молодой с 300 корнями яблонь уже приведен в порядок. Также приведен в порядок, расчищен и подстрижен декоративный сад и парк.