По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 67

В нашей местности пчелы посещают боль- Наблюдения над шое количество медоносных растений, но не медоносными ра- одинаково. В 1923 году почти не было ни одстениями. ного цветкового растения, на котором бы не наблюдались пчелы. Это был год с слабым выделением нектара.
В 1924 году, когда многие растения выделяли большое количество нектара, пчелы усиленно посещали только те, которых было больше и которые нектара выделяли больше.
Так, во время цветения сурепки весной, которой были засорены все поля сплошным желтым ковром, пчелы почти не посещали других цветущих в это время растений, то же самое было в период цветения белого клевера. Кроме того, пчелы меньше посещают начало и конец цветения данного вида растений, массой устремляясь на него в период максимума расцвета.
Выяснилось, что сроки цветения одних и тех же растений в разные годы сильно колеблются, иногда разница в начале зацветания достигает целого месяца. В этом отношении особенно характерно цветение липы. Начало зацветания ее за ряд лет:
В 1909 г. 16 июля, в 1910 г. 28 июня, в 1912 г. 13 июля, в 1914 г. 29 июня, в 1920 г. 23 июня, в 1922 г. 3 июля, в 1923 г. 4 июля, в 1924 г. 25 июня. Это явление сильно отражается на пчеловодстве.
Чтобы использовать главный медосбор надо к его началу приготовить максимум развития силы семьи, но если это развитие наступит раньше, то неминуемо повлечет за собой роение.
Пчеловоду нужно знать, когда наступит главный взяток, чтобы во время приготовить пчел.
Подсчитав за ряд лет сумму средних температур с момента вскрытия реки до начала зацветания липы, станция нашла цифру в среднем около 1100 ° С.
Но все же момент вскрытия реки настолько не характерное явление( в 1925 г. в Туле было 2 раза вскрытие реки Упы, а в Ивановке Тулица так и не вскрывалась— лед таял на месте), что к этому вопросу необходимо подойти с других отправных точек.
Не менее интересно использование красного клевера пчелами.
В 1923 и 24 г. г. пчелы станции посещали красный клевер. Эти наблюдения необходимо развить и точно выяснить, при каких обстоятельствах использование красного клевера возможно.
Общественная и культурно-просветительная работа станции.
Связь
эта поддерживается
станцией,
как
Связь с пчеловода-
путем
переписки,
так
особенно
путем
непоми
и пчелов! ГньГ « и
следственного участия в обсуждении всех вопроорганизациями
.
сов пчеловодства.
Каждое собрание, конференция и с ' езды пчеловодов происходят при участии представителей станции, которые, кроме того, выступают с докладами по вопросам научного и практического пчеловодства.
Время от времени станция запрашивает пчеловодов анкетами об их наблюдениях и практических достижениях по наиболее злободневным вопросам, стремясь создать в ближайшее время постоянную
сеть корреспондентов.
Особое значение станция придает вопросу кооперирования пчеловодов так как через организованных в товарищества пчеловодов ле? че проводить в жизнь новейшие достижения науки и практики, легче получить достижения самих пчеловодов.
С этой целью в 1924 году был, по инициативе станции, созван губернский с ' езд пчеловодов и представителей пчеловодных организаций, вынесший ряд весьма важных решении.
В 1925 году проведены с ' езды по всем уездам и в Тульском уезде по всем РИК ' ам, где представитель станции, помимо участия в обсуждении кооперативных вопросов, делал доклады о новеиших
научных достижениях. Станция, в лице своих
сотрудников, участвует
также и непосредственно
в работе Тульского уездного пчеловодного товарищества.
Непосредственная помошь пчеловодам выражалась в производстве искусственной вощины, производстве анализов.
В 1924 г. было исследовано 8 образцов гнильцовой детки и около 30 образцов « нозематоз ».
Ближайшие пасеки по просьбе пчеловодов посещались сотрудниками станции для осмотра.
Имея целью создание пчелопольного хо- Хозяйство станции, зяйства, станция постановила своей ближай-
АОЗЯИСТВО станц ^ за^ачей укрепление и правильную постановку своего хозяйства.
Полевое хозяйство разбито на 8 полей в которых вводится следующее чередование растений: пар, озимь, картофель, яровые с подсевом клевера, клевер, клевер, яровое, гречиха.
Окончательная установка правильного севооборота закончится в 1926 году.