Пчелы, как и все живое, имеет своих вра- Болезни пчел. гов и свои б 0лезни >
В нашей губернии развиты: 1) болезнь детки— ее гниение, происходящее от действия бактерий европейского гнильца и кислой червы, иногда в чистом виде, иногда в смеси. Станция в настоящее время изучает район распространения этих болезней, исследуя присылаемые образцы. Эта болезнь гнездами развита во всех уездах губернии, имеется и в самой Туле; 2) еще более развита также заразная болезнь взрослых пчел, так называемый « нозематоз », причиняемая микроскопическим животным паразитом из класса споровиков( Nosema aris Zand), поселяющемся в кишечнике пчелы и размножающемся там спорами за счет поедаемых клеток кишечника. Эту болезнь станция изучает на семьях пчел опытной пасеки, одновременно изучая распространение болезни в губернии на основании присылаемых образцов.
Болезнь пчел « нозематоз » развивается с последнего периода зимы, достигает максимума в мае и июне и постепенно затихает в конце лета и осенью. Подвергаются легче заражению старые пчелы, поэтому в семьях, где матки усиленно червят создавая большую армию молодых пчел, гибель старых, зараженных пчел проходит незаметно, и пчеловоды большею частью не знают, что пчелы их чем либо больны Заражение происходит через пищу, через старые загрязненные соты, ульи, через загрязненный спорами водопой, быстро распространяясь между пчелами семьи, ослабляя ее, делая ее непроизводительной. До сих пор наука не дала действительных методов лечения этой болезни.
Качество меда и условия зимовки |
имеют большое |
значение в |
степени развития болезни. |
|
|
Так называемый надевый мед, мед собранный не с цветов, а с листьев деревьев, содержащий много декстринов и камеди, расстраивая кишечник пчелы, создает легкую почву для развития болезни. Меры предохранения от опустошительного действия, « нозематоза », на основании этих полученных данных, сводятся к отбору сильных семей и наиболее плодовитых маток и к наиболее хорошим условиям зимнего содержания пчел на самом лучшем светлом меду, когда пчелы не вынуждены бывают потреблять много меда и не расстраивают пищеварительной системы вредными для них веществами и накоплением испражнений.
Конечно, гигиеническое содержание улья, чистота в улье, удаление устаревших сотов обязательны при всякой болезни.
В связи с этим небезынтересны наблюдения
ВОРОВСТВО среди станции над явлением воровства среди пчел. В пчел 1923 и 1924 г. г. наблюдалось массовое воровство среди пчел. В половине мая месяца после цветения ивовых и кпена пчелы неожиданно начали заниматься воровством. Пчелы одной пасеки налетали на ульи лучших семей другой и обратно, перекачивая мед без всякого сопротивления из улья в улей. Никакие меры борьбы, рекомендуемые руководствами, не
помогали. Изучая причину этого явления, станция обнаружила следующее;
1 Воровство в этой форме проявилось в период чрезвычайно сильного повышения температуры, прекратившей взяток и создавшей духоту в ульях сильных семей.
2. Из ульев сильных семей пчелы сильно вентилировали, и около этих ульев ощущался сильный медовый запах.
3. Слабые семьи сидели спокойно, и воровства у них не наблюдалось. 4. Воровство прекратилось с изменением погоды.
Отсюда сам собой вытекал вывод, что воровство возникло вследствие резкого прекращения взятка и приманивания летающих пчел сильным медовым запахом, шедшим из сильных семей, набравших много свежего меда и испытывающих духоту от высокой температуры.
Отсюда и меры борьбы обратно противоположные тем, которые рекомендуются для борьбы с обычным нападом пчел весной на ослабевшие семьи.
Вместо рекомендуемого сокращения гнезда, при исследуемой форме воровства пчел, необходимо, наоборот,— значительное его расширение для устранения духоты и необходимости в вентиляции.
Необходимо удалить весь свободный жидкий мед из обворовываемых семей.
Принимая во внимание массовый характер такого воровства, наблюдавшийся во всем центральном районе СССР, станция предупредила пчеловодов о возможности сильного распространения заразных болезней.
Действительно, гнилец пчел и нозематоз в 1924 году появились на таких рациональных пасеках, где они ранее никогда не наблюдались.
Отсюда, необходимо более строго следить за воровством среди пчел и прекращать его в кратчайший срок.