По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 6

Исследования ученых показали, что на десятину количество даровой солнечной энергии приходится равное 25 тысячам лошадиных сил и задачей земледельца является поставить растения в такие условия роста, при которых оно смогло бы использовать наибольшее количество даровой солнечной энергии.
Необходимые же условия роста растения таковы: достаточное количество пищи, влага, тепло, свет и воздух.
Если три последних условия прямо действуют на растение и регулировать их пока возможно только в ограниченном числе случаев( напр., при парниковых культурах), то первые два оказывают влияние через почву и правильным воздействием на почву( обработка, удобрение и т. д.) можно поставить растение в наилучшие условия роста, а следовательно, и использовать большее количество солнечной энергии.
Подсчеты, произведенные учеными, показывают, что разные растения для создания своих урожаев улавливают различное количество солнечной энергии: от одной тысячной до одной сотой от общего количества посылаемых солнцем лучей.
Правильными приемами земледелия, основанными на данных наших опытных учреждений, а также выведением новых более производительных( селекционных) сортов, можно добиться большего использования солнечной энергии и увеличения урожаев.
Но это еще не все, наряду с земледелием, другая отрасль сельского холяйства— животноводство служит для более полного использования солнечной энергии.
Только немного более усвоенной растением солнечной энергии доступно человеку в непереработанном виде.
Остальная же масса( сено, солома и др. корма) должна быть пропущена через наши живые фабрики— скот и превращена в необходимые для питания человека продукты:— молоко, масло, мясо и другие.
Отсюда возникает новое требование— наряду с улучшением земледелия вести работу над улучшением животноводства, добиваться получения таких животных, которые высоко бы оплачивали затрачиваемые на них корма и уход.
Таким образом, конечной задачей земледельца является— так сочетать все отрасли сельского хозяйства, чтобы, при наименьшей затрате труда на единицу площади, получить наибольшее количество различных продуктов, используя для этого солнечную энергию и другие даровые силы природы.
Почвенные и климатические условия Туль- Почвенные и Клима- ской губернии являются сравнительно благотические условия, приятными для того, чтобы, при надлежащем воздействии на почву, поставить наши растения в хорошие условия развития.
Грубо, схематически по почве губерния делится на два района:. северо-западный— нечерноземный и юго-восточный— черноземный.
В нечерноземном районе, в центральной части губернии залегают почвы серые лесные, а в северо-западной— в различной степени оподзоленные суглинки. В черноземной— обыкновенный и деградированный( выщелоченный) чернозем. В общем почвы как юго-восточной, так и центральной части губернии, при правильной их обработке и удобрении, по своим естественным свойствам, вполне обеспечивают получение высоких и устойчивых урожаев.
Большего внимания к себе требуют наши оподзоленные суглинки
, отличающиеся и меньшим плодородием, и худшими физическими
свойствами. Климат губернии охарактеризуем двумя наиболее
существенными
для сельского хозяйства
признаками: количеством
атмосферных
осадков и температурой.
В среднем за год выпадает осадков от 450 до 600 миллиметров.
Большее количество осадков выпадает в северо-западной
части:
от
550 до 600 и достигает 650 миллиметров.
В юго-восточной— количество осадков падает до 450 миллиметров и ниже.
На полевой период из общего годового количества осадков в северо-западной части приходится 300— 350 миллиметров и в юговосточной— 275 м. Этого количества влаги вполне достаточно для того, чтобы удвоить и утроить наши урожаи. Весь вопрос заключается ' в том, чтобы правильной обработкой почвы уловить все выпадающие осадки, сберечь их и экономно расходовать влагу. Этот вопрос приобретает исключительное значение в засушливые годы, с пониженным количеством осадков.
Средняя годовая температура воздуха колеблется
от
4
до 5 ®
Цельсия.
Самым жарким месяцем является июль, средняя температура которого 18 °— 20 ° Ц., и самый холодный месяц январь дает среднюю температуру около 10 ° холода.
В климатическом отношении губерния также делится на две части: северо-западную, которая характеризуется более мягкой зимой и более холодным летом, и юго-восточную, отличающуюся более жарким летом и холодной зимой.
В юго-восточной части губернии количество тепла, получаемого растениями за полевой период, несколько больше, нежели в северо-западной.