По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 54

которая создается на полях существующими границами землепользования: рубежами, межами, дорогами, разумными бороздами благодаря которым воды снегов и ливней быстро собираются в большие потоки, подтекающие затем к лощинам, где и проявляют свою разрушительную силу.
2. Борьба с существующим размывом должна в силу этого сводиться к различного рода приемам, регулирующим сток весенних и ливневых вод, и, в конечном итоге, ведущим к распылению больших струи на мелкие.
3. Простейшими приемами такого « распыления » струй, весьма легко применимыми на практике крестьянского хозяйства, должны являться:
а) ежегодняя перекопка, после окончания
пахоты, меж и
раз ' емных
борозд, отделяющих
загон
одного
гражданина
от
другого;
б) прокопка выступающих
над пашней
старых
рубежей
ооычно задерживающих свободный равномерный
сток
воды
с
поверхности;
в) устройство сбросовых канавок по дорогам, сбрасывающих воду, текущую по колеям на соседнюю пашню;
г) перепруда мелких ложбин косыми валиками, для сброса текущей по ним воды на пашню.
Кроме указанных приемов регулирования стока, для задержания воды на поверхности, а следовательно, и для ослабления ее размывающего действия, весьма важным являются различного рода агрикультурные приемы, как-то:
а) черный пар и вспашка под зябь;
б) применение вообще поперечной( поперек склона) пахоты;
в) применение поперечной заделки семян бороной или сеялкой; образуемые благодаря этому способу заделки семян— небольшие углубления и канавки поперек склона, задерживают большое количество сточной воды.
7. Различные приемы увлажнения полей должны прежде весстись на склонах, более иссушаемых и менее увлажняемых снеговой водой, каковыми, по наблюдениям станции, являются склоны, обращенные на юг, юго-юго-восток; юго-восток; восток-юго-восток,
восток и восток-северо-восток.
8. Подножия склонов, прилегающие к бровке лощин, являются, сравнительно с остальными частями склонов, более смытыми и более иссушаемыми, а поэтому и менее плодородными: урожайность яровых культур подножия склонов на 25 проц. ниже урожайности высоких приводораздельных частей склона.
9. Снегозадержание, при помощи снежных куч, сделанных по полю зимой, в расстоянии друг от друга 2 саж., увеличивало урожай зерна овса на 45 проц. против площади с естественным снежным покровом.
10. Лесные защитные краевые опушки плодовых садов, ооращенные на восток и юго-восток и близкие к таковым направлениям, вызывают образование внутри сада громады скоплений снегов в расстоянии 15 саж. от опушки, захватывающих полосу шириною около 15 саж. и идущую по саду вдоль всей опушки.
Это скопление снегов обусловливает постоянную из года в год поломку деревьев и последующую их гибель, ввиду чего указанная полоса должна предназначаться под какую-либо другую культуру,, не страдающую от таких завалов снега, напр., огород или луг.
Заведующий Новосильской опытно-овражной станцией А. Козменко.
5. В итоге главнейшая работа но борьбе с оврагами должна свестись к работам не на самом овраге, а за оврагом— в пределах его водосборной площади.
6. Все указанные приемы регулирования и задержки стока не только задерживают размыв угодий, но одновременно способствуют большему увлажнению полей.