В настоящее время все указанные учреждения станции расположены чресполосно с крестьянскими землями.
Административной базой станции является Одинокский сад. хозяйственной базой— Чулковский сад. Административная и хозяйственная база, раз ' единенные друг от друга расстоянием в 5 верст, соединены телефоном.
Новосильская опытно-овражная станция номинально значится существующей с мая 1921 года, однако, фактически опытно-исследовательская работа на овражном участке станции началась только с ічая 1923 года, когда окончательно была закреплена за станцией земельная площадь участка. До этого времени велась организационная работа и частью исследовательская на территории ее хозяйственной базы— Чулковском мелиоративном саду.
В задачи опытно-овражной станции входит:
Задачи и структура 1) Изучение различных мер борьбы с сустанции. шествующим размывом земельных угодий в целях выбора наиболее технически-рациональных и, вместе с тем, наиболее дешевых приемов борьбы с ним.
2) Изучение различных предохранительных мер против размыва.
3) Изучение наиболее рациональных способов использования размываемых и подверженных размыву площадей.
4) Изучение вообще процессов размыва грунта и всех сопутствующих ему явлений, в условиях применения различных приемов борьбы с размывом и в отсутствии таковых.
5) Изучение различных способов увлажнения полей в условиях крутых склонов.
По организационнному плану, составленному в 1921 году, станция должна была состоять из следующих специальных отделов:
а) Полеводства и увлажнительных работ. б) Лесоводства. в) Луговодства. г) Плодоводства. д) Инженерно-строительного. е) Топомегрического. ж) Метеорологического и гидрометрического и з) Лаборатории.
В настоящее время, однако, функционируют только следующие отделы: а) полеводства и увлажнительных работ, изучающим различные способы борьбы с размывающей деятельностью воды, путем чисто полеводственных приемов; этим же отделом изучаются способы увлажнения полей, путем водо и снегозадержания; б) лесоводства, изучающий борьбу с оврагами, путем лесокультурных приемов; в) плодоводства, ведущий опытно-исследовательскую работу по мелиорации водораздельных и пойменных садов; г) частично представлены на станции работы топометрического отдела, изучающего рост оврагов в плоскости и в глубину, при естественных условиях и при применении различных искусственных мероприятий; д) частично ведутся работы отдела инженерно-строительного, выполняющего работы по закреплению оврагов, путем применения различного рода гидротехнических сооружений( плетней, перепруд, лотков, водосливов и пр.) и
е) наконец, метеорологический и гидрометрический, представленный двумя метеорологическими станциями Пулковской водораздельной и Одинокской пойменной, расположенными друг от друга в расстоянии, по воздушной линии, около 3 '/•> верст, при разности вертикальных их уровней около 55 саж.
Таким весьма своеобразным их расположением в типичных и крайних пунктах рельефа местности представляется возможность, помимо изучения различных специальных вопросов, подойти к изучению весьма важного вопроса об изменении климата в одной и той же местности, в зависимости от высоты ее над уровнем наиболее низких пунктов окружающей местности. В этом отношении такие совместные наблюдения на двух близ расположенных станциях являются для всей средней России единственными.
Несмотря на то, что опытно-исследователь- Главнейшие дости- екая работа станции весьма кратковременна( с жения станции, мая 1923 г.), тем не менее за это время уже достаточно ясно обрисовались весьма важные в практическом отношении пути для дальнейшей планомерной борьбы с оврагами и увлажнения полей, в условиях крестьянской обстановки. Вкратце, выводы, полученные станцией, могут быть формулированы следующими положениями:
1. Широкое развитие оврагов на крестьянских землях обусловливается главным образом той искусственной канализационной сетью,