По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 34

Госсемкультура основана согласно утвер- Организация Госсем- жденного Советом Труда и Обороны 11 января культуры и план ее 1922 года « Положения о Госсемкультуре » для работы. размножения селекционных и чистых сортов полевых и огородных растений, пригодных для северо-черноземной области, в целях отпуска продукции населению. Для осуществления упомянутой задачи Госсемкультуре, в качестве основного капитала, переданы национализированные земли в Новосильском и б. Чернском уездах Тульской губернии и в Ливенском уезде Орловской гу^рнии, общей площадью около 12.000 десятин.
По первоначальному плану на всей этой земле имелось в виду организовать 18 образцово-поставленных хозяйств, об ' единенных культурно-производственной целью в один хозяйственный организм. Для очистки селекционных семян, получаемых в хозяйствах и от t крестьян, предполагалось построить 4 зерноочистительных фабрики.
В дальнейшем план был урезан. В настоящее время в распоряжении
Госсемкультуры находится меньшая площадь земли, и вместо
предположенных
18
организовано
всего 8 хозяйств
в Тульской
и
Орловской губ.:
1. Голунское с хуторами Тюковским и Раковским— 1.340 дес.;
2. Нечаевское с хутором Ярошевским и участками Аграфенинским и Никольским в 3.203 десят.;
3. Алексеевское хозяйство в 638 десят.; 4. Паньковское хозяйство с Долговским участком в 1.074 дес.;. 5. Дубовское хозяйство в 790 десят.;
6. Россошенское хоз. с Бегичевским хутором и участками Мишинским, Цыганковским и Зыбинским в 1886 десят.
7. Михайловское хозяйство с Лозавским хутором и участком Суходольским в 2142 десят.;
8. Ржавецкое хозяйство с хуторами Сетушинским и Петровским в 774 десят.
Установление 8 административно-хозяйственных единиц является временным, при чем на каждое хозяйство приходится настолько большой массив земли, что образцово организовать и поставить хозяйство на таких массивах не представляется возможным. Существующие организационные формы терпимы только потому, что еще не все пахотные земли в хозяйствах Госсемкультуры взяты в распашку, фондовые же участки при них использовываются не самими хозяйствами, а арендным способом.
В будущем сложно-комбинированное хозяйство будет заключать в себе 16 административно-хозяйственных единиц, с правильным и рациональным распределением земельной территории.
В 8 хозяйствах Госсемкультуры земельные территории заключают в себе следующие земельные угодья: пашни— 9.013 дес., луга 142 дес., сенокоса 332 дес., леса 1599 дес., выгона 210 дес., сада 57 дес., парка 48 дес., огорода 73 дес., кустарника 80 дес., под усадьбами и постройками 204 дес., неудобной разного рода 136,5 дес.
Приведенные цифры говорят о благоприятном распределении земли по угодиям, при чем во всех хозяйствах Госсемкультуры пашня значительно преобладает над остальными угодьями. Гакое преобладание пашни дает возможность Госсемкультуре развить на своих площадях главнейшую отрасль сельского хозяйства— полеводство.
Наличность видов других угодий определяет организацию второстепенных отраслей земледелия: огородничество, садоводство, луговодство, а также лесоводство.
Кроме того, получение грубых кормов в хозяйстве Госсемкультуры, а также нужда хозяйства в навозном удобрении— побуждают Госсемкультуру к организации у себе продуктового животноводства, гл. об., молочных ферм. В них грубые об ' емистые корма обрабатываются в продукты высшей ценности— молочные продукты. Вместе с тем скот обеспечивает хозяйства столь нужным им для удобрения своих полей навозом.
Таким образом почти каждое хозяйство Госсемкультуры имеет сложную организацию, состоя из нескольких отраслей земледелия, отраслей продуктивного животноводства, с племенным направлением. При Ржавецком хозяйстве состоит конный завод для разведения орловского рысака.
Кроме того, некоторые хозяйства имеют водяные мельницы, которые также входят в организацию хозяйства как его отдельные отрасли, в Голунском хозяйстве имеется маслобойный завод и крупорушка.
Госсемкультура вступает уже в третий год своего существования. Тем не менее организационная полоса в ее хозяйствах еще не изжита. По организации хозяйств, по обеспечению их живым и мертвым инвентарем надо сделать еще многое.