Своих селекционных отделов наши семеноводства не имеют. Нужный для размножения материал они получают не внутри своего хозяйства, а извне— от селекционных отделов областных опытных сел.-хоз. станций.
Государственное семеноводство северо- Культурно-производ- черноземной области, сокращенно названное ственные цели Гос- « Шатиловская Госсемкультура », имеет своей семкультуры. целью размножать и распространять, главным образом, по с.-черн. обл. селекционные сорта, получаемые селекционным отделом Шатиловской областной опытной станции и ее хозяйством— Моховое.
Северо- черноземная область заключает в себе 28 уездов 5 губерний: Рязанской, Тульской, Орловской, Курской и Тамбовской. Главнейшими хлебами северо-черноземной области является рожь и овес: на ее территории ежегодно культивируется 1.780.000 дес. ржи и- 1.225.000 дес. овса, при общей площади пахотной земли в 5.600.000 десятин. По данным сел.-хоз. переписи 1916 г. рожью было занято 44 проц. посевной площади и овсом 35 проц.
Остальные культуры в сев.-черн. области занимают незначительную площадь. Наименьшая площадь приходится в области и на однолетние и многолетние травы. Малая распространенность здесь травосеяния указывает на отсталость сельского хозяйства области: в нем до сего времени преобладает зерновая система производства с поздними парами и трехполкой.
Поднять сельское хозяйство области можно только распространением культуры многолетних трав, в особенности клевера, а также корне и клубне-плодов.
Культура клевера северо-черноземной области дает высокоценные семена средне-русского клевера, который в настоящее время, на незначительных площадях, разводится только в некоторых совхозах и почти не культивируется в крестьянских хозяйствах.
Что касается овса и ржи, то семена их издавна и в массовом количестве вывозились из области далеко за ее пределы.
В целом естественно-исторические условия области ставят вполне определенные задачи перед селекционным отделом Шатиловской опытной сел.-хоз. станции: повышать качество и обрабатывать сортовое достоинство данных культур, как овес, рожь и клевер.
Кроме этих растений селекционный отдел станции ведет свои работы с озимой пшеницей, гречихой, просом, льном, люцерной, озимой и яровой викой. Сортоиспытание ведется с картофелем, горохом, кукурузой и тимофеевкой.
Выведенные селекционным отделом новые сорта, или оказавшиеся лучшими при сортоиспытании существующие сорта, размножаются в основном питомнике Шатиловской областной опытной станции до тех пор, пока не заполнят всю предназначенную им площадь в 1200 десятин и затем передаются для дальнейшего размножения в Госсемкультуру. хозяйствах семенной материал поступает затем в совхозы разных правительственных учреждений, находящихся, гпяпннм образом, в северо-черноземной области.
главным образом Р ^ Госс ьтуры передается крестьянам соседних сел и деревень в целях вовлечения и их в производ-
С Т В 0^ йГаТоГм а; а льт У Р Ы влияют « а крестьянские хозяйства
не только одной передачей им селекционных семян. Влияние это значительно шир^ и глубже. fl ^ ^ обработки почвы
в свонГ хозяйствах, применением удобрений и проч. показательно агитирует среди местного населения за улучшенные формы и приемы ведения сельского хозяйства^^ ^ ^ ß ^ ^ северо. че
„ ой области, что здесь крестьянское хозяйство отличается крайней
местных крестьян пашут землю сохами, а уборку хлеба производят, гл. обр., вручную. Только 10 проц крестьянских дворов имеют уборочные машины.
Такая отсталость сельского хозяйства у местного населения вызывает особенно большую необходимость в агрикультурном: воздействии на него со стороны общественной агрономии и таких показательных хозяйств, как хозяйства Госсемкультуры.
Вовлечение крестьян в производство семенного материала также диктуется необходимостью. При таком вовлечении достигается мобилизация крестьянской земли и капиталов для массового производства селекционных семян. Вместе с тем, здесь завязывается связь между крестьянскими хозяйствами и Госсемкультурой, создаются такие формы взаимоотношений между ними, при которых Госсемкультуре можно свое агрикультурное воздействие на крестьян проводить планомерно и организованно.
Наиболее широко воздействие это можно будет проводить в том случае, когда хозяйства Госсемкультуры будут расположены не сплошным массивом, а разбросаны по отдельным участкам нахопяшимся один от другого на значительном расстоянии. В этом случае они смогут своим влиянием охватить огромный район с десятками тысяч крестьянских дворов.
Таким образом государственное семеноводство северо-черноземной области является экономически-производственным центром Годной стороны, связанным с селекционным отделов и основным питомником Шатиловской областной опытной станции, с другой стороны-с коллективами крестьянских хозяйств, вовлеченных в производство семенного материала."