Через 5 лет после начала работы( 1912 г.) выделилась т. наз. Ѵ-я группа, в настоящее время пошедшая в массовое размножение в хозяйствах Госуд. Сем. Культуры. В 1.927 году предстоит выпуск семян в обще-хозяйственное пользование.
V гр. селекционной ржи отмечается крупным колосом и его выполненностью зерном. Тип колоса— плотный, ясно прямоугольный в сечении; по крупности зерно— среднее; урожайностью превосходит местную рожь приблизительно на 20 проц. и выше( до 38 проц. в 1917 г.).
Работа по улучшению указанной ржи продолжается; главная задача— увеличить крупность зерна.
Селекция начата с 1912 года. Так как Озимая пшеница, посевы пшеницы в центральной области подвергаются вымерзаемости, то основной задачей поставлено получение сорта стойкого против морозов. Теплые зимы задерживают отбор; большим затруднением оказывается также естественное скрещивание. Поэтому размножение не начиналось. Выделен ряд интересных „ чистых линий "( возможных будущих сортов).
Из яровых культур, имеющих исключи- 0 в е с. тельное хозяйственное значение, является oeèc, центром культуры которого в сев-черн. области оказывается весь чернозем Тульской губернии. Селекция овса начата в 1911 году. Исходным материалом послужил шатиловский( моховской) овес и образцы, собранные по области, в количестве 59.
Из шатиловского овса выделено 190 чистых линии, *) из коллекции— 270. Конкурсное испытание их велось на качество зерна. Постепенной браковкой число чистых линий, участвующих в конкурсе, сократилось до двух десятков. « Победителем » вышел сначала овес № 33, сравнивавшийся в условиях полевого опыта со шведским и шатиловским. В настоящее время № 33 уже распространяется в крестьянском хозяйстве через Госсемкультуру.
На смену № 33 в последнее время выступил № 56, полученный, как и первый сорт, из шатиловского овса.
При селекции главное внимание обращено на улучшение качества урожая овса, т. е. на крупность семян( абсолютный вес), понижение проц. пленчатости, двойных и остистых зерен. По высоте
*) « Чистая линия » имеет все черты нового сорта; каждая линия обладает каким либо отличием от других. Подвергаясь сравнительным наблюдениям в течение ряда лет, чистая линия может получить практическое название сорта, если обнаружатся ее хозяйственные достоинства. Громадная часть, чистых линий бракуется за непригодностью.
Как можно видеть, моховской, шатиловский овес, имея большое число чистых линий, тем самым не был чистосортным, явившись в высокой степени ценным для селекции. ѵоожая все линии мало отличаются друг от друга. Выяснено, что полГгчание овсов объясняется ближе всего особенностями культуры, " не свойствами имеющихся на испытании сортов. Для окончательного решения вопроса требуются многолетние, наблюдения.
По качеству зерна оба селекционные сорта превосходят обыкновенный шатиловский и близки к шведскому овсу по ^рупности зерна и пленчатости; по натуре превосходят шатиловскии и шведский № 56 отличается от № 33 большим весом зерна и почти полным отсутствием двойных зерен. В 1919 году, когда большая Гть овсов полегла( в том числе шатил. и швед.),№ 56 был только
слегка наклонен.
Ведутся опыты по скрещиванию овса № 33 с шведским, о результатах говорить преждевременно; можно отметить, что выделены формы с необычно крупным зерном, с
Кроме селекции, ведется испытание различных сортов овса, с
выделением новых чистых линий.
ч Ранее было отмечено, что при испы- Гоечиха. тании гречихи разных мест происхождения пре-
Н имущество осталось за местной. Еще с 1900 г. последняя, без перемены семян, оп. станцией стала подвергаться строгому сортированию на крупность зерна. Уже через 9 лет обнаружились результаты: увеличение крупности зерна в урожае Приблизительно в 1 «/, раза, по сравнению с местной крестьянкой) высокие урожаи За время с 1901 г. по шестилетиям урожаи был \ 1ТпГнГдес, 77 '* п. и 70 п. В 1919( дожди) и 1920( засуха) гречиха вернула только семена. Вызревает на 2 недели позднее крестьянской, Ьочему не рекомендуется для посевов вне района оп. станции, к северу.
Эта улучшенная гречиха служит материалом для селекции. Имеется размножающийся селекционной материал и продолжаются работы по изучению чистых линий.
Селекция начата с 1920 года из собран- Поосо ных образцов местного просд и из восточн. части Европ. России. Задача: получить высокоурожайную форму, с крупным зерном и высоким выходом пшена. В настоящее время выдвинулась чистая линия № 22, пониклая краснозерная, поступившая в размножение. № 22 является более
скороспелым чем местное бессортное n P 0C a 0 ' nfT C K 0^To H n^a^ % 3 H^a _ почти в Ѵ / 2 раза выше местного; урожайность по опытам значи " ельно большая, чем у местного, повреждаемость головней ничтожна.
Изучение и селекция проса расширяется. Собрана большая^^коллекция ботанических форм из разных мест Республики. Ведется изучение дологических особенностей проса, сравнительное изучение