Кормовая свекла после ржи— 531 п. корней, после чечевицы и вики— 820 п., после льна— 894 п., после клевера— 1060 п.
Таким образом, худшим предшествующим растением для всех яровых является рожь, вследствие ее способности сильно истощать почву. Тем самым трехполье, где все яровые культуры идут после озимого, осуждается с новой стороны.
Установлено многолетними опытами, что посевы льна по льну и свеклы по свекле оказываются недопустимыми даже по навозу, вследствие понижения урожаев.
Навозное удобрение, вносимое непосредст- Опыты над карто- венно под картофель в количестве 2400 п. на фелем. дес. дает от 25 до 30 проц прибавки его; дальнейшее увеличение навоза, сверх указанного количества, оказывает небольшое добавочное действие— 1200 п. навоза, идущего под растение, предшествующее картофелю, повышает его урожай на 12— 15 проц.
Крупность посадочного картофеля влияет повышающе на его урожай. Но хозяйственно выгоднее посадка средними по величине клубнями( в опытах 15— 16 ф. в сотне картофелин); что касается крупных клубней, то выгоднее производить их резку на две части.
Поперечная резка клубней( на вершинную и пуповинную части) выгоднее продольной на 9— 10 проц.; при этом вершинные части дают урожай выше пуповинных.
Густые посадки картофеля дают лучшие результаты, чем изреженные в смысле более раннего цветения и созревания и большого накопления крахмала; но сильное сгущение в рядах вызывает измельчение клубней. Нормальными следует считать расстояние гребней в 12 вершк., а кусте в 8 вершк.
Опыты по содержанию посадочного картофеля не в гребнях, а в гладком виде, с мотыжением, показали, что этот прием повышает сбор клубней на 15— 20 проц. при засушливом лете и понижает в лета влажные или холодные. Изменение урожаев сказывается не только на клубнях, но и на крахмале.
Клевер весьма энергично отзывается даже Опыты над клеве- на старое навозное удобрение, вносившееся за ром. 4— 5 лет до- укоса, увеличивая сбор сена на 60 проц. против неудобренного.
Вместе с тем, опыты с клевером обнаружили его сильное изрежевание ко второму году пользования Это изрежевание особенно велико, если первогодний клевер убирается на семена. Сгущение посева не устраняет указанного недостатка *).
*) О причине изреж. см. ниже в части, относящейся к селекционным работам.
Правильной густотой высева клевера следует считать 40 ф. семян нормального качества на дес.; допустимо уменьшение, но не ниже 35 ф.
Боронование клевера после укосов не дало определенных результатов.
Наконец, отметим некоторые данные по Сорта растений. испытанию сортов растений.
Из сортов кормовой свеклы лучшими оказались: арним-кривенская, асканская желтая, оберндорфская желтая и эккендорфская красная и желтая. Наибольший урожай по навозу— 5020 п. с дес. наблюдался у асканской.
Из сортов кормовой моркови, первое место занимает лоберихская желтаЗ, заальфельдерская желтая, исполинская зеленоголовая белая и красная. Высший урожай от лоберихской желтой: по навозу— 3030 пудов.
Из сортов люцерны лучшей оказывается французская и английская, худшей туркестанская.
Из сортов гречихи сибирская дает большую массу соломы и низкий умолот; татарская весьма вынослива, но зерно— низкого качества; апрельская( Курск, губ.) уступает по урожайности тульской местной, каковая и принята оп. станцией в качестве материала для сортовыведения.
Испытание сортов картофеля и гороха продолжается. В данное время установлены два выдающихся сорта гороха: „ капитал " и « виктория ».
Селекция культур.
Определенность сорта высеваемых хлебов, его соответствие местным природными условиям, есть один из показателей культурности хозяйства. Сортом определяется качество и количество получаемого продукта и его значение на рынке. То, что часто называется « местным » сортом есть обычно бессортный товар, имеющий посевное и продовольственное значение, но лишенный сортового. Сложная задача получения сортовых культур достигается специальными методами. Работы этого характера имеют название селекционных.
Трудность получения селекционной ржи Рожь. заключается в ее перекрестной опыляемости и в возможности порчи сорта пыльцой от выродившейся ржи, переносимой с крестьянских полей. Опытами выяснено, что при ветре средней силы( на разложенных кусках бархата) весьма значительное количество пыли } переносится на 400 сажень. Исходным материалом для селекции послужила местная рожь; опыт велся на землях, защищенных от заноса чужой пыльцы.