По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 195

пробивать в ручную. Понятно, что такая работа поглощала массу физической силы и времени.
Оборудование мастерской прессами упростило г. = ç есь
процесс по заготовке * ^ е!< устари под давлением этом улучшении. В 1924 годуЬинM ул ц > т А _ д _ ферюлина, своего правления и бессменного Р Д^ вадства^ к этому
начали подумывать о более полной m в * времени были заключены выгодные договоры о поставке фабрикатов ѵ
разным 3ar0T0Bl1TeBbH QB gBpg™e! niO ее кредитовал Кредсельпромсоюз. На " собранные ^редства артель могла паяться за постройку новой мастерской и за ее оборудование.
„ ппптппрня R ней поставлены приводные экс- Мастерская уже построена, ь ней ßce дто
: Ги^:\ Н с-в П = нГГеГал: аГГГ1 С; а игателем.
Механизация производства сине-тѵлицким кустарям дает очень многое.
Уже ручные пресса упростили их работу. Тем более упрощают ее приводные пресса, ножницы и проч. При них положительно вся заготовка полуфабриката будет производиться механически. Для работы потребуются гораздо меньшее время и меньшая сила, чем они требовались до сих пор.
Все, начиная с полосовки железа, нарезки карт, пробивки в них ключевин, разных щелей и дыр, обточки ключей, костылок и т. под. будут производить механические пресса и станки. Возьмем заготовку задней карты, как она называется, пастели.
Прежде заготовщику приходилось: нарезать карты ручными ножницами, пробить у одного пресса круглую щель для костылки, пробить у другого пресса ключевину, у третьего— дыры для стоек, у четвертого произвести загибку сторон пастели и т. д. Сейчас все эти операции упрощены. Нарезка карг производится приводными ножницами: только подставляй к ним железо— они сами его режут. Приводный эксцентричный пресс, почти без всякого усилия со стороны работающего, одним надавливанием на карту, пробивает в ней все необходимые щели и дыры.
Выгода в экономии времени и рабочей силы здесь настолько велика, что даже старики-кустари, первоначально бунтовавшие против механизации, теперь поговаривают, что, мол, при машине дело спорится и идет куда как лучше. Проведенная механизация дала возможность артели взять на работ / в своей мастерской трех женщин— местных вдов. Прежде, понятно, о привлечении женщин к работе и думать не приходилось.
При полной механизации, артель сможет на заготовку полуфабриката в механической мастерской поставить коллектив всего в 20-25 человек. Они будут выпускать огромное количество карт, пластинок, пробоев, костылок, ключей и др. частей замка. На долю остальных членов останется: прилаживание и обделка частей, их сборка и обделка всего замка.
В 1925 году артель приступает к постройке нового здания для сборной мастерской.
Оборудование
Оборудование мастерской.
работы расширится.
Кроме указанных двух мастерских, у артели имеются: кузница и красильная. В первой— заготовляются разные поделки, необходимые для производства, во второй— покраска изделий.
Особое помещение занято конторой. Часть его отведена под кредитное товарищество. Рядом с красильней расположен склад сырья, полуфабрикатов и изделий. Все постройки артели сгруппированы в одном месте.