По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 194

Десять лет работы в общей мастерской
1921 г Артель во- для сине-тулицких кустарей не прошли даром, зобновляет свою Года не истекло со времени пожара, а уж они
работу снова начали поговаривать об организации артели.
Как и с чего начинать дело? Вопрос этот в 1921 г. был весьма сложным. На месте старой мастерской был пустырь. Никакого оборудования не имелось. Большинство старых членов оторвались от артели. Остальные за годы голода и всяких лишении значительно потеряли свою работоспособность. Все эти трудности артель все-же сумела обойти.
В распоряжении артели имелось до 500 пуд. стали. Артель продала сталь Патронному заводу и на вырученные деньги купила себе старую школьную постройку в Хомякове. Постройку перевезли в Сине-Тулицу и поставили из ее материала мастерскую. К этому времени( 1291-2 годы) в Туле организовался союз сельскохозяйственной и промысловой кооперации.
^
Он обратил самое серьезное внимание на Сине-Тулицкую артель. Союз помогал артели кредитом, снабжал ее сырьем, обеспечивал зака-
3аМИ
При ' поддержке союза артель довольно скоро сумела встать на твердые ноги. Из года в год дела ее подвигались вперед. В 192J г. артель берет на себя инициативу в организации Сине-Тулицкого кредитного с.-х. товарищества. При товариществе возникает кустарный отдел Отдел ведет большую работу по организации местных кустарей. Под его влиянием в районе возникает одна кустарная артель за другой. Отдел связывает их с Кредсельпромсоюзом, ведет операции по сбыту их изделий, снабжает все артели сырьем, обеспечивает их заказами и все шире и шире охватывает своей деятельностью весь окружающий район.
За последние три года своей деятельности
Положение Сине- артель сильно выросла и окрепла. У ней имеется Тѵлицной артели теперь не только крупный опыт в кооперативнов настоящее время, творческой работе, но и не менее крупные практические достижения. Артель сумела кооперировать всю деревню. Положительно все крестьянские семьи Сине-Тулиц входят в состав артели. Всего артель имеет 65 членов, из них синетулицких кустарей 48 и остальные— из ближайших деревень, некоторые члены работают с помощью своих односемейных— младших братьев, сыновей и т. д. Всего работою занято 87 человек. Из них 50 работают в общей мастерской, а остальные на дому. На дому работают преимущественно кустари из других деревень. Следует отметить, что приток членов в артель не ослабевает. В нее вступают все новые и новые члены. Вопрос о включении в состав артели целых деревень сводится сейчас к вопросу о расширении мастерских и всего оборудования артели.
За это дело артель уже взялась в 1924 году.
В настоящее время сине-тулицкие кустари специализируются на выработке нутреных палатных замков для дверей. Замки для них являются гораздо более выгодным изделием, чем петли. В стоимости петли большая часть, чем в стоимости нутреного замка, падает на сырой материал и меньшая на труд. Такое соотношение стоимостей невыгодно складывается для артели. Сырье ей приходится привозить за 18 верст из Тулы. Перевоз сырья для петлей невыгоден, т.-к. он ведет к удорожанию изделий. Если-же цены на них выравниваются по общим рыночным ценам— то это ведет к обесцениванию работы самих членов артели.
На ближайшее будущее артель намечает специализироваться на выработке еще более легковесных фабрикатов— мебельных и других изделий.
Как уже указывалось, почти все члены артели работают в общих мастерских.
Мастерскими занято 2 постройки. В первой, в одном отделении стоят пресса( здесь производится заготовка полуфабриката), во втором верстаки с тисками( второе отделение— сборочная).
Новая імастерская.
Весь производственный процесс в старой мастерской производился в ручную. Механическая сила здесь не применялась. Старые члены артели и сейчас еще вспоминают то время когда в артели отсутствовали даже ручные пресса. Приходилось в картах замка ключевины, дырки для стоек, круглую щель для костылки и проч.