Богородицкий кожзавод. Дубка кож.
Многие заводы раньше на выделку кожи тратили до 2-х лет, ссылаясь по большей части на то, что де „ кожа росла на животном
3 года, а иногда и более ".
Теряя при выделке по этому способу много времени, кожевенные заводы вырабатывали однако кожи хорошего качества.
Успехи кожевенного дела достигли того, что даже наши русские заводы, без вреда для добротности кожи, процесс красного дубления
заканчивают теперь в 2-4 недели, применяя уже „ соковое дуб- Л6НИ6
При нем кожа помещается в готовый дубильный настой или раствор, дубильная плотность которых(% дубящих веществ) постепенно увеличивается от 3 ° до 18 ° по ареометру Бомэ.
Приготовление дубильных настоев производится либо самим кожевенным заводом, либо специальными экстракционными заводами, которые плотность настоев и выварок( экстрактов) доводят до 40 %
И
^Ускорение процесса дубки при соковом дублении идет, главным образом, за счет движения жидкости, для чего применяются вращающие сяде^енныіГзавод работает чепрак красного дубления исключительно по соковому способу. Дубление производится дубовым и квебраховым экстрактом( экстракт из квебрахового дерева культивируемого в Аргентине). Как перед „ сыпным ", так и „ соковым способом кожа подвергается предварительному дублению в слабых соках дубильной жидкости( процесс „ залички "), чтобы кожа в поверхностных слоях под действием сильных соков не схватывалась( не дубилась „ замертво ") и тем самым, не теряла-бы свойства впитывать сильные сока вглубь. Вообще, весь процесс красного дубления требует осторожной постепенности.
Хромовое дубление, сравнительно, молодой способ дубления, однако достаточно хорошо себя зарекомендовавший, как по простоте производства, так и по качествам готового продукта. Различают два способа хромовой дубки: 1) однованный и 2) двухванный.
При первом подготовленную к дублению кожу кладут в раствор хромовых квасцев с хлористым натром, где кожа дубится несколько дней.
При втором кожу(« голь ») в первой ванне пропитывают раствором двухромокалиевой соли с соляной или серной кислотой, а затем переносят во вторую ванну, в раствор серноватистой соли с соляной кислотой. Во второй ванне хромовая кислота внутри кожи восстанавливается до окиси хрома с выпадением « серного цвета ». Дубление длится от 1-го часа до 2 дней, смотря по коже. Тульский завод работает по двухванному способу, несколько видоизмененному.
После « дубления » кожи идут в сушку и отделку.
Однако для чепрака, т. е. приводного рем- Налка чепрака, ня, вводится еще одна операция— это « калка » чепрака. Операция состоит в том, что промытый после дубки( с целью удаления плохо зафиксированного кожей дубильного вещества), раскатанный в сыром виде и высушенный чепрак поступает в « калку », где окончательно досушивается, нагревается и погружается в теплую ванну минеральных, растительных и животных жиров( параффин, стеарин, сало). После этого чепрак поступает в окончательную отделку, в которой слегка размачивается, отбеливается( получает более светлые и приятные тона окраски) кислотами, уплотняется и растягивается(« разводится ») прокаткой, сушится и глянцуется.
Вообще отделка кож чрезвычайно обширная область кожевенного производства.
Подобная « калка » чепрака, во первых, совершенно компенсирует возможные потери добротности кожи от скорой дубки и, затем, придает коже все необходимые качества приводного ремня.
Я здесь совершенно умышленно не упомянул об отделке « мостовья » и вообще о « посадном » деле, так-как эти два производства на Тулкожзаводе к осени 1925 года совершенно ликвидируются.
Старый кожевенный завод будет приспособлен под выработку хромового чепрака. Новый завод с числом рабочих около 400 человек будет работать чепрак красного дубления.