По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 177

жилы и жир(« мездро ») с внутренней стороны шкуры. Окончательно промытые и размякшие шкуры подвергаются « золке » и сгонке волоса, ссли шкура идет не на меховой товар.
Сгонка производится двумя способами: Сгонка волоса. 1) В шкуре или разрыхляется межклеточное вещество с волосяной луковичкой и ослабший волос легко из ней выдергивается, 2) или шкуру намазывают волос намазью и он разрушается, при чем намазь не входит во внутреннее строение шкуры. Из способов первого рода известны: 1) Обработка щедочными жидкостями; для чего шкуру опускают в чан с известковым раствором, иногда с примесью соды или золы. Процесс длится при различных сортах кожи от 6 до 20 дней; шкуру несколько раз перебирают.
2) Обработка русмою( смесь желтого сернистого мышьяка с едкой известью); при этом способе шкура хотя и намазывается русмою, однако волбс не разрушается, а лишь ослабляется. Обработка длится от 1 часа до 1 дня.
3) Обработка едким натром или содой, в раствор которой погружают шкуры.
4) Легкое загнивание шкуры, которое сказывается на ослаблении волоса.
Этот способ уж почти не практикуется.
5) Разрыхление шкуры, погруженной в чан, с разведенной в теплой воде ржаной или овсяной мукой и солью, так. наз. « опарой ». Опара применяется мелкими кустарями."
Из вторых способов сгонки волоса, путем его разрушения, наиболее распространен способ « намази »: шкуры по шерсти намазываются смесью сернистого натра с гашеной известью. Этот способ практикуется и тульским кожевенным заводом. Продолжительность процесса около 2— 4 часов.
После „ золки " шкура подвергается сгонке волоса в ручную или машиной. На новом кожевенном заводе будут установлены специальные машины для такой сгонки. Кожа, освобожденная от волоса, называется „ голь ", основательно промывается и разминается. На тульском заводе промывка производится вращающимися барабанами. Кустари же обычно кладут „ голь " в ушат, наливают воды и ногами начинают разминать ее. После промывки кожу окончательно очищают от остатков жира, жил и мяса и вообще всяких ненужных утолщений.
Следующая побочная операция—« бучение » Бучение голи. голи состоит в том, что кожа подвергается действию таких жидкостей, после которых разбухшее животное волокно легко впитывает раствор дубильных веществ
Смотря по материалу здесь применяется или « кисель »( жидкость, приготовленная кислым брожением или заквашиванием ржанойа иногда пшеничной муки с отрубями), или « шакша »( жидкость, полученная после размачивания в воде пометов собак, кур и голубей), или минеральные кислоты( слабые растворы серной, соляной, уксусной и молочной кислот) с примесью минеральных солей).
Интересно отметить, что известный всем сорт « лайка », а также многие галантерейные кожи бучатся шакшей. Для хромового чепрака тульский кожевенный завод применяет минеральное бучение так называемый « пиккель ».
Самая главная операция выделки кожи— Дубление кож. дубление состоит в том, что подготовленную к дублению кожу пропитывают такими веществами, которые делают ее неподдающейся гниению. В зависимости от того, какими качествами должна обладать кожа, применяют то или * иное дубильное вещество. Отсюда различают виды дубления:
1) « Красное дубление », т. е. дубление растительными дубильными веществами. Для этой цели пользуются настоем или отваром древесины, коры, листьев, плодов и корнеплодов различных растений, содержащих дубильное вещество „ танин ". Из наших русских растений достаточно упоіѵ януть о следующих: дуб, сосна, ель, ольха, вяз, ива,— коры которых содержат от 3 до 16 проц. дубильных веществ..
2) Дубление минеральное, т. е. минеральными солями, из которых наиболее распространены аллюминиевые(„ кващевание ") и хромовые соли(„ хромовое дубление "). В последнее время стали применять и железные соли.
3) Дубление животными и растительными жирами—„ замшевание ".
4) Комбинированное дубление, т. е. дубление по двум каким либо из перечисленных способов.
На тульском кожзаводе применяют лишь „ красное " и „ хромовое " дубление, на Богородицком—„ хромовое ".
Красное дубление— один из весьма старых способов; оно бывает двояким: а) „ пересылочное " дубление и в) „ соковое " дубление.
В первом случае кожи кладут одна на другую в чаны, тщательно пересыпают их измельченным на толчеях, корьедробилках и т. п. корьем и заливают все это водою. Процесс дубления протекает таким образом: дубильные вещества корья переходят в раствор и из раствора впитываются кожей. Однако для полного и правильного продубливания кожи необходимо производить „ пересыпку " несколько раз, или, на языке кожевников— давать коже несколько „ дубов ".
Общее количество „ дубов " различно для разных сортов и колеблется от 2 до 4 и 5-ти, с продолжительностью каждого дуба от 3 недель до 5 месяцев, смотря по роду корья и кожи.