По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 147

На основе результатов обследования было приступлено к реорганизации системы труда и отмене артелей. Реорганизация полностью еще не закончена, но влияние ее уже сказалось: производительность труда подземных рабочих возросла, себестоимость-же выработки угля понизилась.
Как работают каменноугольные копи в Тульск. губ.
Выше указывались запасы угля по всему Запасы угля и бассейну и в нашей губ Приводились сведения добыча и об общей добыче угля. Из цифр о запасах уже известно, что Тульская губ. занимает в бассейне первое место среди других губ. Это в отношении запасов. А как-же обстоит дело с добычей угля? О ней нам скажет следующая табличка:
На тульских копях добывалось каменного угля по годам в тысячах пудов:
Районы
Бобриковский Казановский Оболенский Обидимский Товарковский Щекинский.
Всего.
18108 10220 13336 ' 23350 27564 ' 25418
Из таблички видно, как начинает расти добыча на тульских копях с 1919 года. Одновременно повышается процент участия Тульской губ. в общей добыче угля по Подмосковному бассейну.
Так в 1917 г. добыча копей Тул. г. составляла 42 % 1919
58 „
1920 63 „
1921 65 „
1922 71 „
1923 68 „
1924 69 „
От общей добычи по бассейну
Количество рабочих, занятых работою на наших копях в 1924 г., в среднем было таким:
Товарковский район
1444
Бобриковский
1174
Щекинский
1606
Оболенский
.
.
. '
.
.
.
. 1019
Казановский
426
Обидимский
,,
334
Всего по- губернии... 6003
Из приведенных цифр выясняется эконо- Значение каменно- мическая роль Тульской губ. в Подмосковном угольных шахт для бассейне, а также значение наших копей для хозяйства нашей народного хозяйства губ. В среднем копи ежегубернии. годно дают заработок 6000 человек, большинство из которых крестьяне. Приток средств в крестьянское хозяйство, через членов крестьянской семьи, работающих на копях, повышает доходность крестьянского дво а. Излишние рабочие руки деревни находят себе применение в работе по добыче угля.
Уголь— главный вид топ-шва. Копи важны не только с этой стороны для Тульской губ На ближайшее время они станут у нас главным поставщиком топливного материала для нужд промышленности, транспорта и даже для домашнего отопления, т.-к. выяснено: 1) что лесной фонд губернии настолько незначителен, что недостаток в дровах всегда будет ощущаться. Особая бережливость в отношении использования этого фонда и наиболее совершенное сбалансирование лесозаготовок с лесовозобновлением— должны быть основными задачами лесного дела в губернии, 2) что разработка торфяных залежей для промышленных целей губернии не целесообразна; тульский торф может быть рассматриваем лишь как подсобный топливный материал, используемый преимущественно сельским населением, в целях некоторого смягчения топливного голода в безлесных местностях, или как небольшой резервный фо д, используемый в годы особо острой нужды в топливе и 3) что наиболее надежным, в смысле количественном, топливным материалом в губернии является каменный уголь, почему расширением районов и случаев применения его населением и учреждениями для отопления жилых помещений и для целей промышленных в значительной степени можно бы облегчить разрешение сложного топливного вопроса » *).
*) Инж. В. В. Долинино-Иванский „ Запасы, качество, добыча и потребление топлива в Тульской губ."—„ Новый уть " 1923 г. № 7— 8.