близ Судакова, неподалеку от Тулы, возле ст. « Хомяково », возле дер. Банино, около села Дедилово,. Богородицкого у., в ряде мест быв. Одоевского уезда, в Плавском и Веневском уездах.
Работа по переоборудованию шахт. В августе 1919 года было организовано правление Москвугля. Новому тресту Совет Труда и Обороны дал ряд заданий по организации производства в Подмосковном каменноугольном бассейне. Общий смысл их сводился к тому, что отныне бассейну придавалось общегосударственное значение. Необходимо было предельно поднять его производительность. Как только организовалось правление— немедленно приступили к разработке проектов по переоборудованию шахт и предприятий в бассейне, а затем и к самому переоборудованию.
Вид шахты в Щекинском районе.
Довольно скоро выяснилось, что главное место в бассейне должны будут занимать угольные районы нашей Тульской губ. На них приходилось обратить самое серьезное внимание. Из наиболее важных работ, проведенных по бассейну и особо в копях Тульск. губ., следует упомянуть работы по жилищному строительству, по железнодорожному хозяйству, по электрификации копей и по механизации горных работ.
Жилищное строительство. Вопрос о жилищном строительстве был поставлен особо остро в связи с тем, что при расширении работ бассейна в нем потребовалось разместить огромное количество рабочих. Строительные работы развернулись с 1919 года. По 1923 год они дали такой результат: жилая полезная площадь увеличилась в 7 раз и к 1923 г. исчислялась уже в 11300 кв саж. пола.
Железнодорожное хозяйство. Многое пришлось сделать и по железно-дорожному хозяйству. Одни старые и непригодные жел-дор. ветки были ликвидированы, а взамен их возведены новые( в Товаркове, в Щекино и в Победенке). Проведенными работами в этой части Подмосковный бассейн обеспечил себя жел.-дор. путями для вывозки угля с мест добычи.
Механизация работ. Первоначальные планы по электрификации сводились к признанию необходимости построить 2 районные электростанции по 3000 киловатт каждая. В последующее время планы изменились. Вместо больших станций были возведены станции гораздо меньшей мощности в Бобриковском районе, в Товарковском и Оболенском. Постройка большой станции была закончена в одном Победенском районе. Временно для Щекинского района решили станции не строить. Электрическую энергию он берет пока с электростанции Судаковского завода. Работы по электрификации позволили перевести на электрический под ' ем 15 шахтиз 33. Остальные 14 оборудованы паром и лишь 4— конным под ' емом. Дальнейшая механизация работ в бассейне намечается в таком виде, чтобы труд части подземных рабочих заменить работой вырубных машин. Опыты с применением их уже производятся.
Одновременно с электрификацией были проведены работы по сортировочному хозяйству. В настоящее время Победенский, Товарковский, Оболенский и Щекинский районы имеют или заканчивают постройкой центральные крупные сортировки угля, обслуживающие группы шахт.
Наряду с техническим оборудованием пред- Организация труда, приятий— большое значение для Москвугля играла и сама организация труда рабочих. Организация эта вплоть до 1922 года была самой неудачной. Артели рабочих из 3 человек получали участки в шахте и производили в них работу— выемку угля, крепление выработок, настилку путей для вагонеток и откатку угля. Надзор и администрация не вмешивались в их работу, да и не могли вмешиваться, т-к. надзор был слаб. Среди рабочих( большинство из них местные крестьяне) замечались частые прогулы, невыход на работу и проч. Понятно, что долго терпеть такое положение дела было нельзя.
Артельный порядок был плох и в другом отношении. При нем в каждой артели 1 рабочий попеременно работал по отбойке угля, а двое отсыпали отбитый уголь и отвозили его по подземным путям, к стволу шахты. Как видно, артель соединяла самые разнородные квалификации труда: забойщиков и откатчиков. Оплата-же всех трех членов артели производилась по одинаковой ставке, т. к. все они как-бы считались за забойщиков. При такой системе труд рабочих использовывался неполно. Одни из них не дополучали, другие, наоборот, получали переплату. Проведенное хронометрическое обследование работ артелей в Оболенском районе точно показало все невыгоды такой организации *).
*) См. А. Воскресенский „ Опыт хронометража подземных работ на Оболенских каменноугольных копях ". „ Новый Путь " 1923 г., Л!; 9— 10 и его-же „ Удешевление себестоимости угля, как следствие реорганизацим системы труда "— „ Новый Путь " 1923 г., № 11— 12.