По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 138

няемой ими работы на две группы: « слесарей по стенкам » и « слесарей по литью », т. е. занятых слесаркой гранных стенок и слесаркой литого полуфабриката.
Токарный цех разделяется на два отдела— токарную по латуни и токарную по литью.
Лудильный цех оборудован несколькими открытыми горнами без дутья, работающими на древесном угле и служащими для нагрева подлежащих полуде полуфабрикатов. Лужение производится общеизвестным способом.
Для полуды применяется сплав в 80 частей олова с 20 частями свинца( по весу).
В кузнице, где помещается лудильная, имеется открытый горн для отжига латуни, и коксовая самодувная печь для нагревания паяльников. В кузнице производится также пайка кранов.
Роль кустаря в салговарном производстве.
Этим мы заканчиваем перечень и описание изготовления и обработки полуфабрикатов. Мы видели, что в этих работах участвует и фабрика, и кустари, при чем роль последних более значительна, чем самой фабрики. Вот это обсто- характерное в тульском самоварном произ- ятельство и есть самое водстве. Из предыдущего видно, что кустари в отношении изготовления полуфабрикатов являются основными поставщиками фабрики, значение которой в этом процессе ничтожно. В процессе же обработки полуфабрикатов фабрика принимает уже более значительное участие— вся та обработка, которая требует механических или других производственных приспособлений( а их у деревенского кустаря нет), производится на фабрике( обточка, давка, лужение ' и пр.). Но где в обработке должен быть применен ручной труд, там опять кустари имеют преобладающее значение( слесарка стенок и литья).
Для наглядности, приводим цифровые данные по фабрике имени т. Ленина за первое полугодие 1924— 25 года, показывающие соотношение по месяцам числа рабочих фабрики, занятых изготовлением и обработкой полуфабрикатов, к числу кустарей, участвующих в этом же производственном процессе:
Рабочих Кустарей Проц. отношение числа рабочих к числу кустарей....
На 1 октября 1924 года
46 181
25,4
Среднее за 1 полуг. 1924 / 25 г.
43 477
9,0
Описанными группами работ и ограничивается участие кустарей в работе фабрики. Процессы сборки и отделки самоваров протекают исключительно на фабрике К описанию их мы и переходим.
Сборку самоваров Под именем « сборки » разумеется ряд трудовых процессов, имеющих целью изготовить( собрать) из обработанных полуфабрикатов самовар. Производится сборка специалистами рабочими, называющимися сборщиками. Вся работа сборки протекает в сборочном цехе фабрики и в кузнице. Сборочный цех— самый ответственный на фабрике. Цех оборудован верстаками на 6 человек каждый, снабженными слесарными тисками для каждого сборщика. В цехе установлены вертикальные сверлительные, вальцовочный и ' точильный станки, обслуживаемые каждый отдельным мотором.
В кладовой белого полуфабриката сборщик получает все самоварные полуфабрикаты полным ассортиментом и в количестве, необходимом для его недельной работы, обыкновенно дюжину самоваров. « Набрав » работу, сборщик, прежде всего, начинает приготовлять полуфабрикаты к сборке.
1) « Сверлит приделку », т. е на сверлильном станке просверливает по одной дырочке в рожках ручки, для пропуска железной проволоки(« баута »), на которую надеваются деревянные ручки самовара, по три глухих дырочки в колодках ручек, для закрепления в них, впоследствии, шурупов, скрепляющих ручки со стенкой, две ниже глухих дырочки в репейке, необходимых, в будущем, для его скрепления со стенкой и три сквозных дырочки в стебле крана— две, примерно, посредине и одну в верхней части стебла, которые, впоследствии, разделываются в сквозные отверстия— две средних— для пропуска воды из самовара(« течка »), верхняя— для прикрепления ветки к стеблу крана.
Засверлив приделку, сборщик приступает:
2) к « навинтовке » баутов, т. е. делает винтовую нарезку на концах баутов, надевает на бауты деревянные ручки, пропуская их сквозь дырочки в рожках ручек, и навертывает на концы баутов малинки. Таким образом собираются самоварные ручки. Далее, подготовляет ручки и репеек к скреплению их со стенкой, для чего « провинтовываех », т. е. нарезает метчиком винтовую резьбу в сделанных дырочках в колодках ручек и репейке и « прилаживает », т. е. подгоняет их для плотного соприкосновения со стенкой, для чего колодки ручек и репеек, в нужной мере, опиливаются напильником в тисках, после чего производит:
3) « разметку », определяет на стенке положение ручек и репейка и дырочек, соответствующих таковым же в колодках ручек и репейке, затем в намеченных местах под прессом продавливает в стенке дырочки и привертывает помощью небольших, медных шурупов, с полушаровой головкой, ручки и репеек к стенке;