По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 137

Камфорки и колпачки обтачиваются тоже на токарных станках, при чем обрабатываются, как наружные, так и внутренние их поверхности. После обточки камфорка поступает под ручной пресс, на котором, по ее окружности, пробиваются фасонные отверстия.
Ручки, крюки, репейки и ветки подвергаются слесарной обработке. Слесарка литого полуфабриката производится в тисках различными напильниками, начиная с довольно больших по размерам с грубой насечкой и кончая маленькими и тонкими с самой мелкой насечкой, т. н. бархатной. Для придания глянца обрабатываемому полуфабрикату, после слесарки напильниками, его проходят еще деревянными палочками, сделанными из мягких пород дерева. Для облегчения обработки полуфабриката, его время от времени смазывают керосином. Когда полуфабрикат получит хороший глянец, он считается готовым.
Поддоны льются разнообразных фасонои и, в зависимости от их формы, подвергаются обточке и слесарке или только одной слесарке. Все круглые формы поддона допускают обточку их на токарных станках, за исключением ножек, которые слесарятся. Других же фасонов поддоны требуют слесарной обработки. Приемы
• слесарки и инструменты, применяемые при этой работе, одинаковые с вышеописанными. Хорошо отгляненный поддон считается готовым.
У крана слесарится наружная его поверхность, втулка же, куда входит запорное стебло крана, растачивается на токарных станках особым инструментом, так наз. разверткой. Стебло крана обтачивается также на токарном станке и точно пригоняется ко втулке своего крана. Обточка стебла производится резцами, применяемыми
• вообще для обточки литья. Таким образом, кран и стебло представляют из себя парный полуфабрикат, т. е. каждый кран имеет свое стебло и обратно— стебло подходит только к тому крану, для которого оно выточено. После обточки стебло получает название « ключа ». Работа приточки стебла к крану довольно тонкая, требующая специализации; токаря, исполняющие ее, называются « кранщиками ».
Круг также подвергается двойной обработке— точке на токарном станке и слесарке. На токарном станке растачивают его внутреннюю окружность дхя придания ей точного очертания круга, нижнюю его поверхность( грубая обточка) и часть верхней, доступной обработке на станке( точка с глянкой). Также растачивается выемка для помещения в ней края крышки и рантик, имеющийся на нижней поверхности круга и служащий для соединения его со стенкой вышеописанным способом. Слесарной обработке в круге подвергается только рельефный его рисунок, для придания ему глянца и четкости очертаний. Часть нижней поверхности круга, имеющая соприкосновение с водой или ее парами в готовом самоваре, лудится. О соединении круга со стенкой— говорилось выше.
Донуіики никакой обработке не подвергаются и идут в сборку в черном виде
Подшишки, малинки, гвозди и душнички обтачиваются на токарных станках, но фабрика их обработкой не занимается и покупает готовыми у городских кустарей. Точеную деревянную самоварную приделку фабрика тоже сама не изготовляет, а приобретает ее на стороне.
Все вышеописанные полуфабрикаты, после их обработки, поступают в кладовые белого полуфабриката, откуда уже выдаются; партиями в сборку. В кладовых полуфабрикаты подвергаются строгой приемке в отношении качества их обработки.
Обработка полуфабрикатов производится, попутно с кустарной, в цехах фабрики, к описанию которых мы и переходим.
Отквасный цех или, кратко, отквасная была описана выше, а потому повторять описания мы не будем.
Слесарный цех оборудован длинными деревянными верстаками, к которым привернуты тиски. Слесаря разделяются по роду испол-
Лужение стенок.