По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 121

Так дело шло до 60-х годов XIX века, до Раснрепощение ору- времени так наз. « великих реформ » Александра II. жейников. В 1865 году на казенных оружейников было распространено « освобождение » от крепостной зависимости. « Освобожденным » предоставлялось право организоваться в особое « сословие » или « общество ». У оружейников были по тому времени довольно значительные капиталы, ряд благотворительных заведений и ни одна тысяча десятин земли около Тулы. Но, в силу различных причин, оружейники не воспользовались этим правом, и просто были « приписаны к мещанам ». Тем не менее названия « оружейник », « из оружейников » еще надолго уцелели в быту Заречья и Чулкова.
Заводское « начальство » долго медлило с освобождением, боясь, что завод останется без рабочих рук, что оружейники перейдут на домашнюю работу. Однако, это оказалось неверным. Лишь меньшинство оружейников смогло обзавестись домашними предприятиями. Огромная масса их предпочла остаться на заводе, в качестве вольнонаемных рабочих.
Частное производство охотничьих ружей Оружейное произ- навсегда сохранило мелко-ремесленный характер, водство в Туле в В Туле не возникло крупной оружейной фабком це XIX и XX рики. столетиях. До войны в Туле насчитывалось не менее 50 мелких оружейных заведений с числом от 2 до 10 рабочих каждое. Кроме того, свыше 170 человек работали на тех же хозяйчиков в качестве кустарей-одиночек. В год выпускалось свыше 30.000 ружей.
_ Тульские кустари вырабатывали по пре- Т е х н и к а нустар- имуществу дешевые сорта шомпольных( пистонного производства ных) ружей: одностволок и двухстволок, ценою ружей. от 3 рублей.
Ствол изготовлялся путем развертки из бросовых стволов старого войскового оружия, приобретаемых специальными скупщиками оптом в государственных арсеналах и продаваемых кустарям в розницу. Переделанные стволы пробовались в пробной галлерее Оружейного завода. Нередко скупщики ружей являлись и поставщиками стволов кустарям. Ложи выделывались из бросовых березовых « болванок », покупаемых на Оружейном заводе. Замки выделывались кустарями- « замочниками »; прочий ружейный прибор вырабатывали тоже особые кустари.
Далее, имелись специалисты по « осадке »—« осадчики » или « ложевые », выделывавшие ложи и пригонявшие к ним стволы, замки и « прибор »; « ствольные », приделывавшие к стволам казенную часть и изготовлявшие стволы для двухстволок путем спайки двух стволов. От « осадчика » ружье поступало к « отладчику », работа которого состояла в предварительной сборке ружья и « прилаживании » замка. Наконец, ружье опять разбиралось и производилась полировка всех частей. Особые специалисты-кустари полировали ложу и ствол; другие « порезчики » гравировали узоры на металлических частях, третьи воронили на разные лады « прибор » и замки.
Окончательная сборка ружья производилась в субботу у оружейника-хозяйчика, после чего ружья, связанные в пачки, относились к торговцам-скупщикам на Киевскую улицу( ныне ул. Коммунаров). Некоторые хозяйчики работали на московских торговцев.
Чаще всего ствольные, ложевые и отладчики работали в качестве наемных рабочих у самого оружейника-хозяйчика. Заработки * равнялись 3— 5 рублям в неделю. Каждый мастер изготовлял в день от 3 до 4 лож, стволов и т. д.
В последние годы перед войной кустари стали переходить( соответственно потребностям рынка) к выделке берданок-дробовиков, части которых приобретались на Оружейном заводе. В настоящее время кустари тоже выделывают, главным образом, берданки. С этой целью кустари организуются теперь в несколько артелей, связанных с государственными торговыми организациями.
Переход на берданку заставил вымереть целые отрасли кустарного оружейного дела. Исчезли замочники, приборники, ствольные и ложевые; в Туле очень редко можно встретить теперь этих специалистов.
Вся работа у кустаря-оружейника велась и ведется в ручную, ручными слесарными и специальными деревообделочными инструментами. Крайняя эксплоатация со стороны скупщика и низкие заработки требовали от кустаря массовой поспешной и небрежной выделки. И кустари, разумеется, не могли конкурировать с дешевыми бельгийскими или фабрично-заводскими ружьями, которые перед войной все более и более заполняли рынки.
А. Рудаков.