Печатный бизнес № 3-4/2016 | Page 10

ГОСТЬ НОМЕРА

ИГОРЬ ЛЕВИТ : « Я ВЫБРАЛ ПРОФЕССИЮ ДИЗАЙНЕРА , КОГДА ЕЕ ЕЩЕ НЕ БЫЛО »

Игорь Левит
О том , что арт-директор рекламного агентства « Штольцман и Кац » Игорь Левит ранее работал главным дизайнером на концерне « Калина », мы знали . Знали мы и то , что он является автором многих ярких рекламных идей , которые доныне приносят их заказчикам немалую прибыль . И что он , в качестве председателя государственной экзаменационной комиссии УрГАХУ строго , но справедливо оценивает дипломные проекты выпускников . Но то , что он является автором уникального дизайна автопогрузчика , который теперь стал стандартом во всем мире — об этом мы с изумлением услышали впервые .
— Игорь , такое впечатление , что вы родились дизайнером . Настолько это ваше …
— Это правда . Я с детства любил рисовать и проектировать , любил моделирование . В седьмом классе родители отдали меня в художественную школу , но я через год оттуда ушел . Мне было неинтересно просто рисовать , я хотел заниматься дизайном — хотя тогда и слова-то такого не знал .
— А когда узнали ?
— Когда мне было лет тринадцать , прочитал в журнале « Юный техник » о том , как советские дизайнеры усовершенствовали конструкцию итальянского токарного станка . Статья запала мне в душу . Вот в ней я и увидел впервые слово « дизайнер ». Это , кстати , был в своем роде уникальный материал , потом практически нигде в советской периодике я ни разу этого слова не встречал . В Советском Союзе дизайнеров не было — у нас были художники-конструкторы . Дизайнер — это было слово из другой реальности , западной , враждебной советскому строю . Но я тянулся к этому роду деятельности , и после школы пошел в Архитектурный институт на факультет промышленного искусства .
— Промышленное искусство — это ведь , наверное , скорее проектирование , моделирование ? А дизайн — это , в первую очередь , эстетика …
— Это распространенное заблуждение . Дизайн — это не только красота . Это удобство , эргономичность , это гармония всех составляющих . Иначе это неправильный , однобокий дизайн .
— Давайте угадаю . Диплом у вас был … по упаковке ?
— Не угадали . Диплом у меня был — модель скоростного трамвая . А через год , уже в Уральском филиале ВНИИ технической эстетики ( УФ ВНИИТЭ ), где я до этого проходил преддипломную практику , работал над проектом перспективного трамвая для Усть-Катавского вагоностроительного завода . Проект получился очень интересный : низкопольный трамвай со сквозным
8 / 2016 / ПЕЧАТНЫЙ БИЗНЕС проходом , асимметричная компоновка , двухосные узлы сочленения , которые позволяли составу на неповоротных тележках проходить S-образные повороты … Мог бы получиться очень удобный , быстрый , эргономичный трамвай . Но тут как раз рухнул СССР , а вместе с ним рухнули и перспективы реализовать этот проект в металле . Разработка вагона остановилась на стадии эскизного проекта . Из-за распада Советского Союза не был реализован и другой интереснейший проект . Точнее , он был реализован , но не нами и без всякой ссылки на нас …
— Что за проект ?
— В 1987 году , когда я стал работать во ВНИИТЭ , я практически сразу вошел в группу , которая занималась разработкой типажного ряда автопогрузчиков малой и средней грузоподъемности . Заказчиком этого проекта было львовское конструкторское бюро .
На тот момент абсолютно все погрузчики в мире проектировались одинаково — сочленение защитного ограждения и несущей рамы по горизонтали . Я предложил
БЛИЦ-ОПРОС С ИГОРЕМ ЛЕВИТОМ
1 . Человек — это существо , которое ... может приспособиться ко всему . Нельзя этим пользоваться .
2 . Если хочешь быть любимым ... не будь бякой .
3 . Счастье - это когда ... Не знаю . Это что-то редкое .
4 . Мне никогда не надоест ... Не зарекаюсь . Жизнь , порой , преподносит такие сюрпризы …
5 . Я никогда не позволю себе ... говорить « никогда ». кардинально иное решение — сочленение рамы и ограждения по наклонной линии от колеса вверх . Заказчику проект понравился . Но потом наступили всем известные события . В 1989 перестала существовать ГДР — а проект был сделан в расчете на гэдээровский дизель . Пришлось переделывать автопогрузчик под « москвичовский » бензиновый движок . Не успели переделать — распался СССР , и завод под Ереваном , на котором предполагали начать производство автопогрузчика , оказался за границей . Да и сам наш заказчик — львовское ГСКБ — тоже оказался теперь иностранным предприятием . Проект умер , не дожив до реализации . Во всяком случае , я так думал …
— А что оказалось ?
— В 1990-м году , листая какой-то иностранный журнал по дизайну , я с изумлением обнаружил в нем фотографию макета практически « моего » автопогрузчика . К снимку прилагалась подпись , которая объясняла , что модель разработана для болгарской фирмы « Балканкар » каким-то итальянцем . Как это произошло , не очень понятно , но самая вероятная версия такова . « Балканкар » был партнером львовского ГСКБ . Как можно предположить , львовяне просто поделились с болгарами материалами нашего проекта — а те быстро взяли идею на вооружение .
Но самое интересное , что я потом встретил « свой » автопогрузчик уже в металле . В 2005 году , будучи в Польше на их « ВДНХ », я вдруг увидел в отделе вилочных автопогрузчиков до боли знакомую конструкцию . И понял , что могу в некоторой степени считать себя отцом современного автопогрузчикостроения . Непризнанным , правда ( смеется ).
— Значительную часть Вашей творческой биографии занимает работа главным дизайнером на концерне « Калина ». Какие впечатления у Вас остались от этого периода ?
— Самые положительные . Тимур Горяев создал уникальное предприятие — компанию , которая по организации производства может конкурировать с лучшими