Первая полоса , № 08 ( 157 ), сентябрь 2023 , www . alventa . ru
Негативные отзывы о компании-работодателе : как с ними работать
Ольга Юрьевна Светлышева
Старший преподаватель Бауманского учебного центра « Специалист »
( Москва )
Далеко не каждый кандидат должен и захочет разбираться в проблемах компанииработодателя , о которых он узнал при поиске работы . Скорее всего , профессионал проигнорирует вакансию в такой организации . Следовательно , имидж компании влияет на качество и количество соискателей .
История из практики
Однажды на собеседовании на должность директора по персоналу у моей коллеги спросили , что она знает об этой организации . Она рассказала о том , какую информацию получила до этой встречи , и о том , что прочитала о компании в « черных списках » работодателей .
Руководитель удивился и поинтересовался , почему эта негативная информация не отпугнула ее и она все равно
ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ СТАТЬИ В КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
• Статья : А за « туфту » — ответят ! Как защитить деловую репутацию
• Готовое решение : Как юридическому лицу защитить свою деловую репутацию
• Статья : Деловая репутация
• Готовое решение : Когда юридическое лицо может требовать защиты своей деловой репутации
пришла на собеседование . Моя коллега объяснила , что должность директора по персоналу предполагает знание текущей ситуации с работниками , понимание негативных последствий и умения преодолевать их . Поэтому к собеседованию она выписала те слабые места , на которые жаловались работники ( бывшие и действующие ), и сформулировала свои предложения по работе с проблемами . Руководитель сделал моей коллеге оффер ( предложение о работе ) и предложил начать работу именно с построения позитивного имиджа работодателя .
Кому нужен позитивный имидж компании
Компания должна формировать свой позитивный имидж для кандидатов , соискателей , бывших и действующих работников , а также тайных соискателей ( mystery employee — это
К содержанию 14