Из всего многообразия культур, растущих на огороде, самым холодоустойчивым является салат, который способен спокойно сидеть на грядке до наступления зимы и появления снега. После наступления первых заморозков производится срезание его зеленых побегов и укутывание его любым нетканым материалом. На зимовку в открытом грунте остается и лукпорей. Оставшаяся от сбора урожая ботва картофеля, помидоров и огурцов должна быть собрана и уничтожена. Остатки таких овощных культур являются ядовитыми, поэтому не стоит использовать их для компоста, а также закапывать в землю для гниения. |
В конце октября рекомендуется приступать к посадкам укропа, салата, шпината и редиса. Идеальными погодными условиями для этого процесса станет холодная осенняя погода, но без сильного промерзания почвы.
После полной уборки участков от урожая выполняют перекапывание огорода. Осенью не стоит разбивать большие комки земли во время перекопки, как это делают перед подготовкой почвы к посадке овощных культур. Это объясняется тем, что в земле скапливается большое количество личинок вредителей огорода, которые разместились там для зимней спячки. Комья больших размеров промерзают гораздо лучше, чем мелкие,
|
что приводит к гибели вредных насекомых.
Возбудителей болезней и вредителей уничтожают поздним( в конце октября) опрыскиванием деревьев, кустов и почвы под ними раствором любого минерального удобрения высокой концентрации. Проще всего для этого воспользоваться мочевиной( карбомидом), взяв 500 – 700 г удобрения на 10 л воды.
Если стоит сухая осень, сад обязательно надо хорошо напоить водой. Если растения уйдут в зиму обезвоженными, они могут высохнуть от морозов, особенно годичные молодые приросты.
В конце месяца можно вносить перепревший навоз и компост, не
|
только под кусты и деревья, но и под пионы и другие многолетние цветы, но тоже по периметру кроны, а не в центр. Под вишни и сливы следует дополнительно внести по трети ведра золы. Не повредит даже половина ведра. Еще лучше вместо золы использовать доломит или мел, но его норму надо уменьшить в 3 раза. |
Для домашних животных опасны любые растения из семейства амариллисовых, ароидных, кутровых, пасленовых, молочайных. Нежелательны и растения, выделяемые вещества которых раздражают |
кожу и слизистые оболочки. Это плющ, шеффлера, примула, цикламены.
Но ядовитыми могут оказаться не только горшечные, но и срезанные цветы— тюльпаны, гиацинты, нарциссы, гвоздики, лилии, гипсофилы, молочая или морозника.
Амариллисовые
Ядовитые вещества растений семейства амариллисовых сконцентрированы в луковицах или клубнях. Такие растения, как гиппеаструм, кливия и гемантус, лучше убрать подальше от домашних « грызунов ».
Ароидные
К ароидным относятся диффенбахия, аглаонема, алоказия, антуриум, каладиум, эпипремнум, сингониум, монстера, филодендрон, спатифиллум, зантедеския, замиокулькас. Все эти растения содержат вещества, раздражающие кожу и слизистые оболочки.
|
Кутровые
Млечный сок растений из семейства кутровых представляет опасность как для людей, так и для домашних животных. Поэтому следует убрать подальше от маленьких детей и животных такие растения, как мандевилла, адениум, алламанда, катарантус, пахиподиум.
Молочайные
Млечный сок молочайных раздражает кожу и слизистые оболочки. К ним относятся: кротон, ятрофа, акалифа, молочай, пуансеттия.
Пасленовые
Во всех частях растений из семейства пасленовых содержатся ядовитые вещества. Это относится не только к декоративному перцу, но и к однолетней броваллии, без устали цветущей брунфельзии и другим декоративным видам пасленовых.
|
Первые признаки отравления растениями у животных— рвота, понос, боли в животе. Если животное получило отравление в результате поедания ядовитого растения, желательно вызвать рвоту и срочно обратиться к ветеринарному врачу.
Профилактика заключается в том, чтобы у питомцев, содержащихся строго в домашних условиях, никогда не было недостатка витаминов( именно их они, как правило, и пытаются восполнить, поедая комнатные растения). Ранней весной полезно посеять дома овес, в проростках которого содержится целый набор витаминов и других полезных веществ. Хорошо добавлять в пищу мелко нарезанную зелень листового салата, укропа и петрушки. Кроме того, такие растения как традесканция, хлорофитум и кактусы( с удаленными колючками) считаются вполне съедобными и безопасными.
|