"ПСИХОТЕРАПЕВТ и все для его работы" "Отношения с деньгами" | Page 78

Чтобы достичь этого можно:

-прояснить желание узнать свои имущественные права, например, у юриста или адвоката.

-неоднократно возвращать клиента к исследованию альтернатив и сравнению с тем, что сейчас обсуждается как возможный вариант решения.

-тестировать понимание клиента получит ли он больше в случае, если третье лицо все возьмёт и поделит, например, суд.

Все эти способы были применены в кейсе по разделу имущества бывших супругов после развода.

Заявленная позиция каждого - я хочу разделить дом. На индивидуальной встрече один из супругов заявил, что нужен только дом, все остальное готов отдать. Второй сказал, что обидно, что после 20 лет брака ушёл с одной машиной.

На общей встрече был составлен список значимого для каждого из бывших супругов имущества из 19 пунктов. По каждому из них вывели согласованную каждым супругом рыночную стоимость.

Вопрос у каждой из сторон был в том, включать ли в этот список дорогостоящие музыкальные инструменты, которые были куплены одному из них в период брака для его профессиональной деятельности. Стороны согласились получить консультацию адвоката, который отдает предпочтение мирному урегулированию спора. По взаимному согласию бывших супругов после полученного юридического разъяснения это имущество в список не вносили.

Какие варианты решений были найдены:

✔️один супруг - хочу это забрать физически, второй - я готов отдать.

✔️один - хочу это забрать физически, второй - хочу тоже себе, но готов поменять на что-то важное для другого из общего списка или на своё даже личное, стоимость которого согласована, либо компенсировать деньгами.

✔️один - хочу это, второй - а я это, по цене равнозначно, давай по-меняемся.

✔️один - хочу это, второй - а я это, по цене неравнозначно, давай доплачу деньгами