Волков Д. В. | Исследование передачи психологических особенностей личности...
Существенные корректировки в психологический портрет вносят статус и социальное положение, определяющие возможности развития личности. Портретируемый человек может принадлежать к непростой социальной категории граждан с ограниченными возможностями здоровья, малообеспеченных, одиноких матерей, детей-сирот, вынужденных переселенцев, социально неблагополучных.
Сферы возможностей людей с низким и высоким уровнем достатка, имеющих часто разную ступень образования, не учитываются в работе над портретом. С психологической точки зрения данные сведения имеют значение, так как дают возможность определить портретный замысел, понять проблемы, с которыми сталкивается личность на пути своей социализации.
В диссертационном социально-психологическом исследовании Е. Л. Сучковой мы находим важные закономерности отношения к работе женщин, живущих за чертой бедности. Причина во многих случаях – низкий уровень образования и наличие иждивенцев в семье( дети, родители – инвалиды), отсутствие работы у главы семьи. К сожалению, в сложных условиях женщины вынуждены браться за малооплачиваемую и сверхурочную работу. В адаптации женщин-матерей к сложным условиям жизни данный исследователь определил следующие важные для нас сведения.
« Пути адаптации личности к новым социально-экономическим условиям можно разделить на две категории. Первая – направленные на выживание( более интенсивный труд по основному месту работы, в подсобном хозяйстве, экономия на приобретении продуктов и вещей и др.), вторая – направленные на развитие и саморазвитие( повышение квалификации, совмещение профессий, включение в предпринимательскую деятельность, приобретение новых профессий и т. д.). Большинство опрошенных нами женщин выбирают стратегию на самовыживание, а не на саморазвитие » [ 7, с. 47 – 48 ].
В противоположность малообеспеченным гражданам, нужно отметить другой полюс социально-психологических характеристик семей студентов с высоким уровнем жизненной активности родителей, имеющих одно или два высших образования. К ним можно отнести показательный пример семей, члены которых занимаются предпринимательством. Такое исследование мы находим у В. В. Марченко, в котором определяются следующие закономерности наличия психологически выраженных качеств личности предпринимателя.
«… В своей массе предприниматели отличаются от остальных людей двумя качествами, подтвержденными в исследованиях [ Хизрич ], а именно: независимостью мышления и поведения, отсутствием страха перед риском и неопределенностью( иногда последнее качество называют“ склонность к риску”, но мы считаем, что зависимость здесь обратная, люди, плохо переносящие деятельность в условиях неопределенности и вероятных потерь, не становятся предпринимателями)» [ 8, с. 43 ].
В личных проблемах независимо от социального положения особую значимость приобретают реакции на события, так как именно они определяют силу воздействия неблагоприятных факторов на личность. Если множество трагических событий выбивают человека из привычной жизни и он не может самостоятельно справиться с ними, то можно увидеть в мимике лица горе, боль, тоску в самых разнообразных ее проявлениях.
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 74