Волков Д. В. | Исследование передачи психологических особенностей личности...
ученика и разумно ли требовать непосильное? Требовать, вероятно, нет, но направлять, настраивать на творческий подход к модели, безусловно, да » [ 3, с. 110 ].
Два других приведенных ниже определения Н. П. Бесчастнова и Б. В. Лушникова позволяют дополнить представление о психологическом портрете как о сложной образной структуре внутреннего устройства личности, имеющей свой характер. « К психологическим портретам можно отнести создание образов с максимальным отражением внутреннего мира портретируемого. В графике чаще всего это удается выполнить в технике рисунка или офорта. Больше всего глубоко психологичны автопортреты и портреты людей духовно близких художнику » [ 4, с. 116 ].
В данном определении важно отметить, что отбор художественных зарисовок, наблюдений и заметок зависит от межличностных взаимоотношений художника с портретируемой моделью. Для художника духовно близкий человек( портретируемый) является носителем гораздо более понятной информации о характере, его принадлежности к социальной группе, профессии. Поэтому обучающийся студент, рисующий малознакомую личность, имеющий ограниченную информацию о модели, может свести портрет к формированию надуманного парадно-презентабельного образа.
Во многом непонимание образа модели усугубляет и запутывает работу, приводя портрет к заведомо худшему результату. В работе с портретируемой личностью, малознакомой по профессии, роду деятельности, характеру, требуется осведомленность, необходимая в том числе для подборки изобразительно-выразительных средств, обобщения портрета.
Несколько дополняет и расширяет особенности психологического портрета Б. В. Лушников. Он пишет о сложности работы над данным видом портретного изображения. « Наиболее труден психологический портрет, когда раскрывается характер человека, его сущность через его внешность даже без атрибутов, без обстановки. Характер – это не внешний облик, не форма носа, не овал лица. Это внутренняя сущность человека, точная его индивидуальная характеристика. В этом заключается сложность художественного обобщения в портрете » [ 5, с. 7 ]. Под этим подразумевается, что художник не дает прямой оценки внешности, форме лица и головы, он передает собственное мнение, обобщая образ. Акцентом будут являться не преувеличенные существенные черты носа, подбородка, глаз, губ, а переходные, живые выражения мимики лица, « мысль », заложенная художником в портрете. Говоря таким образом о характере, чувствах, используется собственный опыт, изобразительно-выразительные тождества, отличающие работу над психологическим портретом от прочих других классификаций портрета. Такое замечание подразумевает наличие в портретном образе психологической связи художника и модели. Примером таких отношений могут стать профессиональные, дружеские, религиозные, родственные связи: родителей к детям; брата к сестре, соотечественника к соотечественнику, сослуживца к сослуживцу, указывающие на присутствие у них единого волнующего их чувства. Существенным для понимания психологического портрета является умение поставить себя на место портретируемого, сравнить свое и чужое отношение к действительности.
Наиболее информативными для создания портрета являются условия неформальной обстановки в малых социальных группах, где проявляется характер, личное отношение
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 72