ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 39

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
Сам И. А. Ильин в труде « Путь к очевидности » пишет о том, что духовность – это не запутанное метафизическое понятие: « Дух есть нечто, что каждый из нас не раз переживал в своем опыте и что нам всем доступно; но только один переживал духовные состояния и содержания с радостным наслаждением, другой – с холодным безразличием, третий – с отвращением или даже со злобой. Дух не есть ни привидение, ни иллюзия. Он есть подлинная реальность, и притом драгоценная реальность, – самая драгоценная из всех. Тот, кто жаждет духа, должен заботиться об обогащении своего опыта; не о наполнении своей памяти из чужих книг и не об изощрении своего ума умственной гимнастикой; но о разыскании в непосредственной жизни всего того, что придает жизни высший смысл, что ее освящает » [ 4 ].
Очевидно, что духовность – это не только наличие гуманитарных знаний, не просто понимание « что такое хорошо и что такое плохо » и соответствующее поведение в обществе. Духовность – это особое состояние « Я », когда Человек( если говорить в педагогическом аспекте, ребенок в семье, воспитанник в детском саду, ученик в школе) « знакомится » со своим творческим потенциалом, « заражается » желанием создавать и воплощать и с помощью учителя или самостоятельно и осознанно двигается к намеченной созидательной цели.
Это « одухотворенное » состояние достигается тогда, когда Человек целиком сосредоточен на поставленной цели. Иван Ильин особо обращает внимание на « целостность » и « предметную сосредоточенность » для развития духа: « Человек, душевно расколотый и нецельный, есть несчастный человек. Если он воспринимает истину, то он не может решить, истина это или нет, ибо он не способен к целостной очевидности » [ 4 ]. Современный мир хаотично-мелькающей в экранах смартфонов и компьютеров информации представляет собой серьезный вызов целостному духовному миру Человека, поскольку способен « растащить » его на отдельные частички « Я », не способные к самостоятельному, свободному Пути творчества духа.
Творчество как цель жизни и цель воспитания
Провозглашая, что « Дух человека призван к живому творчеству; он должен будить, побуждать и вести человеческий инстинкт » [ 4 ]. Иван Ильин подчеркивает, что творческий смысл каждый Человек может обрести в найденном им созидательном деле: в природе, в искусстве, в философии, в религии, в глубине собственного сердца: « Каждый должен найти свою собственную дверь, ведущую в это царство; каждый должен найти ее сам и самостоятельно переступить через ее порог » [ 4 ].
Весьма распространенным является ложное убеждение, что творчество характерно только для людей области искусства, литературы, музыки и т. д. На самом деле, творчество присуще абсолютно всем людям, оно – одна из фундаментальных характеристик, которая отличает Человека от животного. Задача образования и воспитания- научить человека творчеству в различных сферах его бытия: в науке, искусстве, хозяйстве, праве, религии [ 5 ]. Жизнь Человека должна быть оправдана, и таковым оправданием, по мнению
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 39