ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 200

Овчинникова Ю. С. | Педагогические сновы развития одаренности средствами радиционной музыки...
Данные ответы иллюстрируют не просто развитие эстетического чувства, но деятельностное овладение полученным опытом и намерение практически применять его в жизни: гармонизировать собственное внутреннее состояние и окружающее пространство с помощью музыки, налаживать отношения в семье и с друзьями, использовать полученный опыт в педагогической работе с детьми. 9. Осмысление миротворческой роли музыки. К. Е.( девушка, 18 лет): « Во время занятий я впервые задумалась над такими вопросами: как может ли музыка изменить наш мир? Что могут сделать люди, чтобы создать гармонию и мир во всем мире? Как ритм влияет на нашу жизнь? Каким образом человек познает себя через музыку? Я никогда не предполагала, что музыка может принимать такие разные формы и помогать человеку найти связь с Богом. В результате курса я поняла, что предназначение людей на Земле – созидание гармонии и единства в мире, некоторые – с помощью музыки, другие – просто своим отношением к другим людям. Я поняла, что музыка может не только успокаивать или пробуждать, но и является средством … молитвы и обладает целительной силой ».
Л. А.( девушка, 18 лет): « Я впервые задумалась над тем … что музыка является инструментом миротворчества, способом единения людей, что наполнена сакральным, духовным, глубинным смыслом... Я никогда не предполагала, что музыка – это источник любви и гармонии в самом глубоком смысле, что музыка способна перевернуть человеческую жизнь... Я стала … глубже чувствовать музыку, других людей ».
З. Е.( девушка, 18 лет): « Мне понравилась идея демонстрации музыкальных инструментов непосредственно на занятиях … Музыкальные инструменты являются неотделимой частью методики совместной игры, которая учит детей работать в команде, слушать и слышать друг друга, развивает умение договариваться и находить компромисс ».
Чувство радости соприсутствия и единения, которое переживалось участниками курса во время совместного музыкального опыта( пения, игры, слушания музыки), с одной стороны, относится непосредственно к моменту переживания и остается как бы в нем; но с другой стороны, раз пережитое, оно оставляет свой отпечаток во внутреннем мире личности как то возможное для воплощения в жизнь пространство света и тепла, которое хочется творить и воссоздавать в других жизненных ситуациях. Из этого момента рождается не внешняя установка на толерантность и терпимость к другим, но внутренний опыт преодоления отчужденности к обретению духовного родства. 10. Рефлексия по поводу методологии проведения занятий. С. О.( юноша, 23 года): « Во время занятий я почувствовал теплоту общения, непринужденность, свободу высказывания своего мнения, своих мыслей … В преподавании поразило больше всего отсутствие шаблонности … Такой способ проведения занятий дает раскрытие человека как личности ».
П. Ю.( девушка, 22 года): « Занятия дают больше уверенности в себе, заинтересованности в учебном процессе ».
П. А.( девушка, 18 лет): « Такой способ занятий направлен, в первую очередь, на познание себя и только потом – на познание других; наглядно, благодаря прекрасной музыкальной игре преподавателя, иллюстрируют менталитет народа ».
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 200