НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБРАЗОВАНИИ
Понятие « праздник » в словарях трактуется по-разному: и как « праздность » и « ничегонеделание », и « день торжества », и « день, особо отмечаемый церковью ». Но пронзает и роднит все трактовки, являясь сквозным для всех пониманий, слово « радость ». Ведь, действительно, в празднике могут быть песни, а могут и не быть, могут быть танцы, а можно обойтись и без них. В празднике многое можно варьировать и изменять, многое отменять и вводить в традиционные моменты новые приемы и находки [ 5, с. 203 ].
Бывают яркие, богато оформленные праздники, на которые затрачивается немало средств, но есть торжества и намного более скромные, которые люди все равно считают праздниками. Праздник может быть масштабным, собирать огромное число людей, а может проходить в узком семейном кругу и все равно называться праздником, потому что будет выполнять свою главную роль в жизни этих людей – дарить людям радость.
Праздники отдельной семьи отражают общие большие торжества, продолжают массовые зрелища, народные гуляния. У такого социально-культурного явления, как праздник, есть богатейшая история, которая изучается исследователями самых разных научных направлений. Ведь праздники сопровождают жизнь человека с незапамятных времен и многие факты истории не могут не вызывать в нас искренний интерес [ 6, с. 23 ].
Стихийные праздники, не вычленявшиеся из единого жизненного потока, существовали с глубокой древности у всех народов мира и сопровождали развитие человеческого общества с самых первых этапов его существования. Но историки, театроведы, искусствоведы историю массового праздника начинают с эпохи Древней Греции и Рима. Празднества, которые проходили в те времена, тщательно подготавливались и организовывались. В Древней Греции праздники тщательно готовились, их любили и активно ими занимались. Свободное время античных греков, которое мы теперь называем досугом, было более активным и деятельным, чем труд. Об этом свидетельствует тот факт, что древнегреческие празднества продолжались играми и выливались в активные состязания. Олимпийские игры стали вершиной таких праздников. Они устраивались раз в четыре года в специально выстроенном городе Олимпии.
Причудливо переплеталась реальная и мифическая жизнь людей и в ярких, пышных праздниках в честь бога плодородия Диониса. Праздники эти проходили три раза в год и включали в себя шествия в костюмах, зрелища, игры, состязания, развлечения, жертвоприношения, церемонии награждения победителей состязаний. В таких празднествах проявляли себя и первые драматурги, поэты, певцы, актеры, художники, импровизаторы. Эти праздники дали основу будущему театру, драматургии и другим видам искусства. А такие специфические черты этих празднеств, как зрелищность, массовость, комплексность, игровой развлекательный характер, традиционно закрепились и передавались из поколения в поколение.
Праздники Древнего Рима хотя и уходят корнями в греческие, но имеют существенные отличия и в содержании, и в форме. Здесь уже нет всеобщего массового действа, в каком активно проявляли себя все афинские граждане, а чаще всего было представлено зрелище, в котором было четкое разделение на участников и зрителей.
Римская империя всеми силами старалась отвлечь народ от политических событий. Тогда родился лозунг римской толпы: « Хлеба и зрелищ!», и зрелища представляли собой триумфальные шествия императоров, гладиаторские бои, сражения, цирковые состязания.
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 175