Опарина Н. А., Левина И. Д., Кайтанджян М. Г. | Воспитательное значение семейных праздников
Цель статьи – освещение важности организации и проведения семейных праздников, способствующих формированию способностей ребенка и внутрисемейных связей.
Задачи исследования решались с использованием методов творческих заданий, наблюдений и анализа организационно-творческой деятельности взрослых и детей.
Результаты позволяют убедиться в педагогической ценности включения детей в совместную организационно-творческую деятельность со взрослыми по подготовке и проведению семейных праздников.
Результаты исследования
Проблемы любого социума отражаются и на семейных ситуациях, на отношении к свободному времени и на отношении к праздничной культуре [ 1, с. 390 ]. Семья как первичная ячейка общества живет по законам общей деятельности, взаимоотношений и совокупности усилий, проявляющихся в привязанности, любви, заботе и общих устремлениях. Семья придерживается тех правил, отношений, которые приняты в ее микросреде, с ее традициями, обычаями и обрядами. Семья социализирует, влияет на культурные и многие другие взаимоотношения между людьми, а социум, к которому она принадлежит, выдвигает свои культурные модели для каждого нового поколения детей [ 2, с. 27 ].
И все, что должен усвоить ребенок, проходит через уклад семьи и семейные взаимоотношения. Взрослея, человек формируется как личность, но процесс развития происходит в определенной микросреде, в большей степени в семье. Именно в семье создается та среда, которая определяет в дальнейшем все особенности развития ребенка, его способности и весь личностный потенциал. Именно через семью, через ее уклад передаются детям традиции, взгляды, обычаи.
В понятие семейного уклада включаются установки семьи, ее потребности, интересы, порядок жизни, стиль межличностных отношений, культурный и интеллектуальный уровень родителей. На детей влияет весь комплекс компонентов семейного уклада, и от влияния семейных взаимоотношений зависит вся дальнейшая судьба ребенка [ 3, с. 78 ].
Исследователи выделяют следующие основные типы семейного уклада: благоприятный, педагогически противоречивый и неблагополучный. В настоящее время ученые и педагоги-практики уделяют серьезное внимание помощи семьям с детьми, в особенности с проблемами воспитания. Посредничество между семьей и обществом осуществляется разными специалистами, организациями и проявляется в различных формах. Большая помощь исходит от психолого-педагогических служб и специалистов школы, других образовательных учреждений. Привлекаются профессионалы социально-педагогического уровня деятельности. И существенную роль играют организации и мероприятия социально-культурной сферы [ 4 ]. Размышляя о них, следует уделить отдельное внимание роли такого феноменального явления культуры в жизни взрослых и детей, как праздник.
Нет такого человека и нет такой семьи, которые бы обходились в жизни без праздника. С этим словом у каждого связаны светлые и дорогие воспоминания. Сколько бы ни было человеку лет и каким бы ни было его детство, при слове « праздник » в нем вспыхивают чувства, ярче которых нет.
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 174