ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 17

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ
придает современной социально-политической ситуации элементы парадоксальности: усиление конструктивистских элементов в социальной деятельности сочетается с возрастанием рисков, связанных с непредсказуемостью окончательных результатов этой деятельности.
Применительно к относительно недалекому будущему – в пределах 40 – 50 лет – не проясненными оказываются практически все основные компоненты социальной жизни. Подобная ситуация имеет множество аналогов в истории. В горизонте 1770 г. невозможно было смоделировать конфигурацию западноевропейского общества 1830 г. Еще более масштабными и, соответственно, непредсказуемыми стали последствия второй промышленной революции.
В прогностическом аспекте 1770 г. выгодно отличается от современности тем обстоятельством, что в то время промышленная революция уже существовала как реальный процесс. Современная ситуация, наоборот, не позволяет говорить о какой-либо новой революции как об уже идущем процессе. Более того, оснований предполагать, что сама идея такой революции на данный момент является всего лишь фикцией( симулякром), ориентированным на реализацию сиюминутных идеологических целей, сегодня значительно больше, чем признаков, действительно указывающих на начало этого процесса. А это, в свою очередь, означает, что « окно в будущее » для нас оказывается в значительной степени закрытым. И если исходить из того, что сегодняшнее самоопределение общества должно опираться на понимание базовых направлений развития, то вряд ли такая задача сегодня является решаемой. Основные тенденции развития, долженствующие привести общество к принципиально новому состоянию, на данный момент не очевидны.
Этот вывод сочетается с одним из фундаментальных принципов социальной теории Никласа Лумана, согласно которому самопонимание общества имеет онтологические пределы, и эти пределы распространяются в том числе и на возможности понимания будущего [ 23 ]. На сущностном уровне прогностическая ситуация не претерпела никаких серьезных изменений, и это обстоятельство заставляет поставить вопрос о правомерности самой идеи о зависимости самоопределения настоящего от текущего понимания особенностей будущего. Пример с « цифровой революцией » показывает, что изначальный топос этой идеи находится не в теоретической, а в идеологической сфере, а для теоретических исследований данная идея является скорее догмой, чем рационально обоснованным принципом.
Состояние неопределенности в наших сегодняшних представлениях о будущем распространяется и на отдельные компоненты формирующейся социальной реальности. Вследствие этого любое высказывание по данным вопросам имеет исключительно гипотетический характер. В тех случаях, когда высказывание игнорирует или отрицает этот характер гипотетичности, высказывание имеет изначально идеологический характер. Это означает, в частности, что желание субъекта принуждает нас принять некий готовый образ будущего как неизбежность и самоочевидность, внешне обладающую всеми чертами действительного существования. Симулякр в очередной раз выдается за нечто подлинное. В такой идеологической позиции также присутствует элемент парадоксальности. Например, когда образ будущего рисуется в точном соответствии с духом антиутопии Джорджа
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 17