Косикова С. В. | О сущности учебной самостоятельности школьников и уровнях ее развития
В документах, регламентирующих образовательную деятельность, определен ориентир на реализацию развивающего потенциала образования. Данный вектор заявлен как приоритетный в условиях глобализации образовательной системы. Согласно ему целями российского образования является формирование самостоятельной личности, характеризующейся способностью решать различного рода задачи нестандартным способом, а также обновлять имеющиеся знания и совершенствовать умения в ходе самообразовательной работы. Результатом образования является умение школьника самостоятельно осуществлять учебную деятельность.
С целью изучения понятия « учебная самостоятельность » было проанализировано понимание ее сути в трудах ученых различных исторических периодов и выделены основные сущностные характеристики, на основании которых была разработана уровневая классификация учебной самостоятельности школьника. Такое выделение уровней позволит учителю поступательно развивать у школьников это качество личности.
Вопрос о сущности учебной самостоятельности школьников не имеет однозначного решения. Еще М. В. Ломоносов, А. Н. Радищев, В. Г. Белинский, В. Ф. Одоевский, Н. А. Добролюбов и многие другие видные русские ученые и общественные деятели XVIII – первой половины XIX вв. в своих трудах создали образ самостоятельного, самосовершенствующегося человека, целеустремленного, умеющего учиться, способного свободно мыслить и действовать.
В конце XIX в. развитие в ученике учебной самостоятельности определил как проблему Константин Дмитриевич Ушинский. В книге для учащихся « Родное слово » он обосновал необходимость подготовки ученика к проявлению в своей деятельности самостоятельности. Великий педагог писал: « Сначала должны выучить ребенка учиться, а потом уже поручить это дело ему самому » [ 1, с. 253 ].
По мнению В. П. Вахтерова, « школа должна развивать в учениках … привычку до всего доходить самому, привычку к самопроверке, к критическому отношению к чужому слову », тем самым автор указал на направленность обучения на формирование самостоятельности в учебной работе школьника [ 2, с. 157 ].
Созданные в конце XIX – начале XX вв. учебные книги и учебные пособия декларировали формирование учебной самостоятельности ученика как проблему, но не раскрывали ее сущность, поскольку компетенция рассмотрения данного вопроса относится к сфере психологической науки. Когда в XX в. взаимодействие психологии с педагогикой возросло, появилась возможность рассмотреть взгляды психологов на сущность самостоятельности личности в учении.
Результаты исследований Д. Б. Эльконина и В. В. Давыдова подтвердили, что средствами школьного образования вполне возможно развить в ученике самостоятельность суждений и поступков, инициативность в постановке новых задач, способность и склонность к преобразованию сложившихся способов действия [ 3, с. 69 ]. Способности большинства учеников начальной школы, обучавшихся по системе Эльконина – Давыдова, характеризовались наличием рефлексивных умений; критическим отношением к процессу своей учебной деятельности и полученным в ходе нее результатам; умением выделять неизвестное и прогнозировать его содержание, которое, по мнению отечественного психолога Г. А. Цукерман, является проявлением учебной самостоятельности.
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 144