ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 120

Лескова И. А. | Проблема обновления содержания высшего образования в акурсе антропологического подхода
модели человекоразмерных образовательных отношений задается антропологическим форматом человека, которого в ряде исследований( М. Н. Дудина, В. И. Шевченко, Л. И. Ямпольская и др.) определяют как « человек культуры ». В общих чертах это « свободная творческая универсальная личность » [ 8, с. 94 ], « человек в системе культурных ценностей » [ 14, с. 207 ]. Этот антропологический формат человека и соотносят со становлением общества нового типа(« общества знаний »).
Модель человекоразмерных образовательных отношений существует в состоянии проектирования. В теории и практике образования она проявляет себя спектром поисков новых методологических принципов, концептуальных детерминант образования, форм и методов обучения, ценностно-смысловой основой которых является человек в единстве своего природного, социального и духовного начала, а его развитие выступает главной детерминантой образования. Человекоразмерность образования рассматривается в педагогике как « целенаправленный, целеорганизованный, заданный процесс становления человека во взаимодействии с образовательной средой » [ 15, с. 176 ]( Л. А. Степашко). Реализация модели человекоразмерных образовательных отношений в практике обучения, с нашей точки зрения, есть путь становления инновационного образования, в котором фундаментальное значение имеет университет как ключевой фактор поддержки инновационного развития страны.
Различные аспекты содержания образования, способного выступить основой человекоразмерных образовательных отношений, в той или иной мере рассматриваются в исследованиях, посвященных вопросам человекоразмерности образования. Это исследования, касающиеся фундаментализации высшего образования, единства фундаментализации и гуманизации образования, единства гуманитарных и естественных дисциплин, перехода от дисциплинарности к междисциплинарности, междисциплинарного принципа организации университетского образования, интегративных процессов в образовании( содержательной, процессуальной интеграции), смысловой модели обучения, ноосферного образования и др.
Общее видение содержания образования с этих позиций заключается в том, что оно должно обеспечивать эффективное развитие человека в единстве его социального, природного и духовного начал, его самосовершенствование и самообразование, развитие личностной рефлексии, включать в себя индивидуальный опыт « пробы построения себя нового » [ 16, с. 91 ].
Действующее в современной образовательной практике содержание высшего образования по своим качественным характеристикам не отвечает модели человекоразмерных образовательных отношений. Его ядром являются объектно-безличные знания. Следовательно, оно не обладает возможностью включения в себя опыта « пробы построения себя нового ». Оно предполагает воспроизведение, значит, допускает подмену знаний информацией, создавая тем самым для обучающегося возможность минимизировать духовное напряжение, необходимое для раскрытия смысла получаемых знаний, сужая возможности его индивидуального развития.
Таким образом, решение проблемы обновления содержания высшего образования находится в русле выхода из неопределенности антропологического измерения
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 120