ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 106

Вачков И. В., Вачкова С. Н. | Общественное частие в деятельности образовательных организаций...
Говоря об удовлетворенности методами обучения и воспитания в образовательной организации, большинство руководителей( 75,48 %) оценивают ситуацию так: « В целом хорошо, но возможны некоторые улучшения ». Того же мнения придерживаются и больше половины родителей( 54,55 %). Однако может вызвать недоумение, что родители в два с половиной раза чаще, чем руководители образовательных организаций, оказываются полностью удовлетворены методами обучения и воспитания( 34,65 % против 14,33 %).
Объяснение этому, как можно предположить, состоит в том, что родители имеют смутное представление о том, как именно происходит образовательный процесс, и их оптимистичный взгляд на используемые педагогами методы связан именно с их недостаточной компетентностью в этой области. Иными словами, родители практически не принимают участия в разработке и реализации основной образовательной программы, слабо знакомы с содержанием программ по предметам и с методами воспитания и обучения, которые используются в образовательной организации, и при этом склонны переоценивать эти программы и эти методы. Руководители же, видимо, более реалистично и объективно оценивают ситуацию.
Что касается оценки учета мнений родителей образовательной организацией, то здесь родительский оптимизм заметно снижается. Если директора школ утверждают, что в образовательной программе мнения и пожелания родителей учтены полностью( 32,62 %) или частично( 61,19 %), то сами родители считают иначе: учтены полностью – 26,53 %, учтены частично – 50,47 %. И хотя точки зрения, что родительские мнения практически не учтены образовательной организацией, придерживается относительно небольшой процент руководителей и родителей( хотя показатели имеют статистически значимые различия), родители чаще указывают на то, что они не знают результата учета или неучета их пожеланий( например, в отношении учета их мнений о формах и методах обучения не знают о результатах 23,75 % родителей). По-видимому, это свидетельствует о том, что учителя и администрация школ часто не считают нужным сообщить родителям о том, какие последствия имело их взаимодействие относительно вопросов содержания образования, форм, методов, условий обучения их детей, относительно того, были или не были учтены родительские пожелания в деятельности образовательной организации.
Перейдем к анализу дополнительных шкал, из которых наиболее важной является шкала, раскрывающая отношение руководителей образовательных организаций к тому, что представители общественности и родители будут оказывать влияние на содержание образовательных программ. Следует обратить внимание на тот факт, что управление образованием является государственно-общественным – согласно ст. 89 Федерального Закона № 273 « Об образовании в Российской Федерации », и руководители образовательных организаций должны это хорошо знать. Однако либо не знают, либо не рассматривают эту норму как обязательную.
Как видно из полученных данных( рис. 1), руководители образовательных организаций далеко не однозначно определяются со своим отношением к тому, что кто-то, кроме сотрудников школы, будет пытаться влиять на содержание образования. Лишь 47,41 % директоров, то есть меньше половины, согласны с этим. Остальные не уверены, считают это неправильным либо готовы согласиться лишь с разнообразными оговорками.
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 106