ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 3( 25)’ 2016
шенствование диагностики приводят к ежегодному повсеместному увеличению количества пациенток [ 1 ]. Биологические особенности рака молочной железы у женщин и уже имеющийся арсенал терапевтических подходов обуславливает достижение положительных терапевтических эффектов практически на любой стадии заболевания. Это обеспечивает растущий индекс накопления пациенток состоящих на диспансерном учете по поводу рака молочной железы и необходимость постоянного их мониторинга и, при необходимости, своевременного контроля опухолевого роста [ 1 ]. Существующие возможности уже на современном этапе позволяют снижать смертность в этой группе пациенток, что позитивно отражается и на снижении смертности от злокачественных новообразований в целом [ 1 ].
Общая выживаемость пациенток, страдающих метастатическим раком молочной железы, остается основной целью лечения этой группы пациенток. Химиотерапия является важным компонентом комплексного лечения рака молочной железы [ 2 ]. Антрациклины и таксаны, на современном этапе развития клинической онкологии, считаются самыми эффективными противоопухолевыми агентами для лечения пациенток, страдающих раком молочной железы, которым показана химиотерапия. Однако применение антрациклинов и таксанов имеет ограничения, связанные как с развитием кумулятивных побочных эффектов, так и резистентностью опухоли [ 3 ]. Особого внимания заслуживает метастатический или рецидивирующий рак молочной железы. До недавнего времени пациентки, у которых отмечалось прогрессирование заболевания на фоне нескольких линий лекарственной терапии, имели неблагоприятный прогноз. Изменившиеся подходы к лечению рака молочной железы уже сейчас позволяют не рассматривать это заболевание как фатально прогрессирующее, а расширение терапевтического арсенала позволяет существенно увеличить продолжительность жизни данной категории пациенток. Рак молочной железы уже обоснованно воспринимается как хроническое заболевание, требующее пожизненного наблюдения и, при возникновении необходимости, лечения [ 3 ].
Пациентки, страдающие раком молочной железы, опухоли которых не имеют экспрессии рецепторов эстрогена, прогестерона и HER-2-neu( тройной негативный молекулярный подтип) даже при современных возможностях клинической онкологии имеют наихудший прогноз среди всех больных раком молочной железы. В отличие от гормоно-позитивного и HER-2-позитивного статуса опухоли молочной железы, для этой группы пациенток из методов лекарственной терапии возможна только химиотерапия [ 5 ]. Выбор единственно верной тактики лечения рецидивов заболевания труден для любого молекулярного подтипа опухоли молочной железы. Но особенно актуальна эта проблема для больных тройным негативным раком молочной железы, общая выживаемость которых при возникновении рецидива заболевания пока остается непродолжительной [ 6 ]. Не смотря на то, что для клиницистов наибольшие трудности, в плане выбора тактики лекарственной терапии, представляют пациенты с трижды негативным статусом опухоли, пациенты с местнорецидивирующим или распространенным РМЖ опухоль которых имеет гиперэкспрессию гена HER2, также относятся к группе пациентов с неблагоприятным прогнозом. На уровне современных знаний и представлений о природе рака и методах его лечения именно с достижениями фармакологии связывают свои надежды пациенты и врачи-специалисты. Эрибулин – препарат с принципиально новым механизмом действия – уже продемонстрировал свои возможности в увеличении общей выживаемости пациенток с местно-распространенным или метастатическим раком молочной железы, уже получившим ранее не менее одного режима химиотерапии [ 6 ]. Эффективность препарата эрибулин, у пациенток с HER2-позитивным статусом опухоли РМЖ, была изучена в рамках исследования II фазы в комбинации с трастузумабом в качестве 1-й линии ХТ у больных, прогрессирование заболевания которых наступило в сроки не более 12 месяцев после окончания нео / адъювантной ХТ. В исследование были включены 52 пациентки. Эрибулин и трастузумаб вводились в стандартных дозах. Комбинация продемонстрировала высокую эффективность. У 96,2 % пациенток отмечено уменьшение таргетных очагов. Частота объективных ответов составила 71,2 %, полные ответы достигнуты в 5,8 %, частичные – в 65,4 %. Медиана времени до фиксации ответа составила 1,3 мес., а медиана ВБП – 11,6 мес. Профиль нежелательных явлений не отличался от профиля токсичности ранее установленного в рамках других исследований для указанных препаратов.
Таким образом, эрибулин в комбинации с трастузумабом в качестве 1-й линии терапии HER2- позитивного мРМЖ обеспечил 71.2 % объективных ответов и медиану ВБП 11,6 мес. Комбинация характеризуется приемлемым профилем безопасности, со-
90 Клинические исследования и опыт в онкологии