ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 3( 25)’ 2016
в регионарные лимфатические узлы нельзя признать удовлетворительными [ 3 ]. В связи с этим, обосновано применение адъювантной противоопухолевой терапии в периоперационном периоде, чему посвящено значительное число исследований. Для того чтобы быть признанными мировым сообществом и привести к изменению стандартов лечения, полученные результаты должны быть подтверждены в крупных многоцентровых рандомизированных исследованиях; принципиальным является применение оптимального объема оперативного вмешательства, включая лимфодиссекцию D2.
Существующие на сегодняшний день стандарты адъювантной терапии существенно различаются в различных регионах мира. В Японии, Южной Корее, Китае, других странах Юго-Восточной Азии признана послеоперационная химиотерапия( основано на результатах исследований « ACTS-GC » и « CLASSIC » [ 4-7 ]). В странах Западной Европы проводится периоперационная химиотерапия(« MAGIC » [ 8 ]). В США и других странах Северной Америки – послеоперационная химиолучевая терапия(« Intergroup 0116 – SWOG 9008 » [ 9 ]).
Адъювантная химиотерапия
Основополагающими исследованиями, определившими адъювантную химиотерапию в качестве стандарта лечения местно-распространенного рака желудка, явились « ACTS-GC » и « CLASSIC ».
Исследование « ACTS-GC » [ 4, 5 ] было посвящено оценке эффективности адъювантной химиотерапии препаратом S-1 после хирургического лечения рака желудка 2-3В стадий. Оно проводилось в 106 клиниках Японии, в каждой из которых ежегодно выполнялось не менее 100 оперативных вмешательств по поводу рака желудка. Препарат назначали в дозе 80 мг / м 2 поверхности тела в течение 4 недель с последующим двухнедельным перерывом. Наиболее частыми токсическими реакциями 3-4 ст. были анорексия( 6,0 %), тошнота( 3,7 %) и диарея( 3,1 %). В запланированном объеме адъювантная химиотерапия была проведена 65,8 % больных. Общая 5-летняя выживаемость в исследуемой и контрольной группах составила 72 и 61 %; безрецидивная выживаемость – 65 и 53 %( р < 0,05). Развитие рецидивов и метастазов было зарегистрировано у 162( 30,6 %) больных в исследуемой группе и у 221( 41,7 %) больных хирургической группы. Авторы заключили, что адъювантная химиотерапия препаратом S-1 является эффективным методом лечения больных местно-распространенным раком желудка из Восточной Азии после выполнения гастрэктомии D2. В то же время, авторы справедливо отметили, что неясно, могут ли полученные результаты быть воспроизведены за пределами стран Восточной Азии в связи с различиями в фармакокинетике препарата S-1 у азиатов и европейцев и, с тем, что в Европейских странах и США объем лимфодиссекции во многих случаях не соответствует принятому в Японии.
В исследовании « CLASSIC » [ 6, 7 ] изучалась эффективность адъювантной химиотерапии XELOX после хирургического лечения рака желудка 2-3В стадий. Все запланированные 8 циклов химиотерапии были проведены 67 % больных. Токсические реакции 3-4 ст. были зарегистрированы у 56 % больных исследуемой группы, наиболее часто наблюдались тошнота – 66 %( 3-4 степени – 8 %), нейтропения – 60 %( 22 %), снижение аппетита – 59 %( 5 %), периферическая нейропатия – 56 %( 2 %). 5-летняя общая( 78 и 69 %) и безрецидивная( 68 и 53 %) выживаемость были статистически достоверно выше в группе больных, получавших адъювантную терапию. Развитие рецидивов и метастазов было зарегистрировано у 117( 23 %) больных в исследуемой группе и у 186( 36 %) больных хирургической группы. Было также показано, что выживаемость больных, получивших не менее 6 циклов химиотерапии обоими препаратами, была достоверно выше по сравнению с больными, получившими менее 6 циклов химиотерапии. Авторы заключили, что адъювантную химиотерапию препаратами капецитабин и оксалиплатин следует рассматривать в качестве стандарта у больных 2-3 стадиями рака желудка после выполнения гастрэктомии D2.
Основным недостатком этих исследований явилось наличие только хирургической группы сравнения. В связи с этим, остается не ясным, имеет ли преимущества адъювантная полихимиотерапия( XELOX) по сравнению с монотерапией( S-1). Ответить на этот вопрос, призвано исследование « POTENT », набор больных в которое был начат в 2013 г. В данном рандомизированном исследовании больные будут разделены на 2 группы:( 1) 6 циклов адъювантной терапии препаратами оксалиплатин и S-1; и( 2) препарат S-1 в течение года после оперативного вмешательства.
Хотя полученные результаты убедительно показали преимущество применения адъювантной химиотерапии, однако сохраняющиеся низкие показатели выживаемости в случае 3В-3С стадий обосновывали необходимость применения более агрессивных схем.
В. Ю. Скоропад Современное состояние комбинированного лечения рака желудка: достижения, перспективы 67