ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 3( 25)’ 2016
в области лечения ранений сосудов в эксперименте дали основание для выполнения подобных операций в клинической практике. В 1895 г. В. Г. Цеге-Мантейфель ушил дефект бедренной артерии после операции по поводу аневризмы, а еще через 4 года ушил дефект нижней полой вены [ 7 ]. В тот же период времени велась активная разработка различных методов и техники циркулярного шва сосудов. Среди них наиболее удачной оказалась техника циркулярного ручного сосудистого шва, предложенного в 1902 г. A. Carrel и усовершенствованная А. И. Морозовой и Н. А. Добровольской( 1912) [ 2 ]. Важным этапом в сосудистой хирургии явилось сообщение американских исследователей А. В. Voorhees и соавт.( 1952) о применении для пластики сосудов пористых трубок текстильного производства, изготовленных из синтетического материала. В последующем предлагалось множество вариантов синтетических материалов для сосудистых протезов( нейлон, ивалон, фортизон и т. д.), но все они были недостаточно прочны и биологически инертны. Ситуация изменилась с внедрением в практику сосудистых протезов, в том числе и гофрированных, из дакрона( De Bakey М. Е. et al., 1958) и тефлона( Edwards W. S., 1959). Данные материалы были биологически инертны и их срок службы исчислялся десятилетиями. С 1974 г. в США начали проводиться исследования нового синтетического материала для протезов артерий и вен расширенного микропористого политетрафторэтилена( Р. Т. F. Е.). Эти работы выполнялись текстильной фирмой Гора( W. L. Gore). Полученный в результате исследований материал для сосудистых протезов был назван « Gore-Tex ». Медицинскими исполнителями были С. D. Campbell и соавт.( 1976), опубликовавшие свои первые наблюдения успешного применения сосудистых протезов Gore-Tex( PTFE).
В онкологии, вовлечение в опухолевый инфильтрат магистральных сосудов( саркомы мягких тканей, опухоли забрюшинного пространства), традиционно считалось противопоказанием к выполнению радикального оперативного вмешательства [ 3 ]. В настоящее время, в связи с возможностью использования сосудистых протезов, технологии возврата крови « cell – saver », аппарата искусственного кровообращения, при мультидисциплинарном подходе в лечении( использование предоперационной лучевой терапии, полихимиотерапии) отмечается значительный прогресс в лечении данной категории больных [ 6, 8 ]. Комплексный подход в лечении позволяет обеспечить радикальность оперативного вмешательства, а также значимо улучшить онкологические результаты лечения [ 5 ].
Материал и методы
Реконструктивные вмешательства с сосудистым компонентом выполнялись в случаях операций по поводу: забрюшинных опухолей, местно-распространенных опухолей органов малого таза( опухоли прямой кишки, женских половых органов), сарком мягких тканей и костей с выраженным мягкотканым внекостным компонентом, местно-распространенных опухолей кожи, опухолей органов шеи, метастазов в подвздошные, парааортальные и шейные лимфатические узлы. В ряде случаев, при хорошем развитии коллатералей( чаще при вовлечении в процесс вен) было возможным лигирование и пересечение сосуда( общая подвздошная вена). В абсолютном большинстве случаев возникла необходимость в одном из вариантов реконструкции сосуда. Всего с 2006 по 2016 гг.( апрель) в ГАУЗ РКОД МЗ РТ пролечен 101 пациент со злокачественными новообразованиями, вовлекающими в опухолевый инфильтрат магистральные сосуды.
Предоперационно все пациенты были посистемно обследованы для исключения отдаленного метастазирования опухоли и установления стадии заболевания. Для уточнения степени местного распространения опухоли и протяженности вовлечения в опухолевый процесс магистральных сосудов проводились рентгеновская компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, допплерография, ультразвуковое исследование. У всех пациентов диагноз был верифицирован либо путем открытой, либо трепан-биопсии опухоли, в случае забрюшинных опухолей и опухолей органов малого таза верификация диагноза проходила интраоперационно, при срочном гистологическом исследовании.
Выполнялись операции с протезированием артерий верхних и нижних конечностей, аорты, подвздошных артерий и вен. В большинстве случаев( 94 пациента) выполнялась реконструкция синтетическим протезом, поскольку они выпускаются различных типов и размеров, позволяют замещать дефекты сосудов значительной протяженности. В 7 случаях постоперационный дефект сосуда замещен веной( большая подкожная вена бедра). Недостатком данного варианта реконструкции является достаточно частая варикозная трансформация вены, невозможность замещения протяженных дефектов, значительное число случаев тромбоза в послеоперационном пе-
И. Р. Аглуллин и соавт. Реконструктивные вмешательства на магистральных сосудах в онкологии 25