ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 1( 28)’ 2017
ческий ответ опухоли у 1-го( 10 %) из 10-ти больных( табл. 4).
Эндоскопическое обследование через 3-4 недели после завершения лечения было выполнено 6-ти больным. Полный ответ( CR) зарегистрирован у 3-х больных, частичный ответ( PR)— у одного больного и стабилизация опухоли( SD)— у 2-х больных( табл. 4).
Из 4-х больных с полным и частичным ответом опухоли, установленным эндоскопически, у всех в резецированном материале полностью отсутствовала опухолевая паренхима( лучевой патоморфоз 4 степени), а из 2-х больных, не ответивших на проведенное лечение( частичный ответ и стабилизация опухоли), у одного больного, которому эндоскопическое исследование было выполнено непосредственно после завершения химиолучевой терапии, патоморфологически были выявлены изменения характерные для лечебного патоморфоза 4 степени лишь в слизистой оболочке пищевода, у второго больного, которому исследование было выполнено через месяц, гистологически был установлен лечебный патоморфоз 2 степени. Таким образом, эндоскопическое исследование, проведенное через 3-4 недели, предсказало полный гистологический ответ опухоли на проведенное лечение у 3-х( 50 %) из 6-ти больных.
Лечебный патоморфоз 4 степени установлен у 6-ти из 8-ми больных, которым химиотерапия была проведена производными платины и антогонистами пиримидинов. Из 3-х больных, которым было проведено 2 цикла химиотерапии производными платины и антогонистами пиримидинов, лечебный патоморфоз 4 степени был установлен у 2-х больных, у одного больного— 2 ст. Из 5-ти больных, которым был проведен один цикл химиотерапии, лечебный патморфоз установлен у 4-х больных. Лечебный патоморфоз 4 степени установлен у одного больного, которому проведен один цикл химиотерапии производными платины и таксанами и у одного больного, которому проведена химиотерапия антагонистами пиримидинов( 5 фторурацил, фторафур). Малое количество больных в исследуемой группе не позволяет предположить какую-либо взаимосвязь лечебного эффекта с дозой используемых препаратов( табл. 4).
В последние 15 лет авторы зарубежных исследований сравнительной эффективности лучевых методов дооперационной оценки ответа опухоли на химиолучевую терапию у больных раком пищевода отмечают, что точность КТ значительно ниже точности эндоскопического УЗИ и ФДГ-ПЭТ, а точность эндоскопического УЗИ аналогична ФДГ-ПЭТ [ 17, 18, 21, 22 ].
Swisher S. G. и совт. [ 22 ] показали, что точность ФДГ- ПЭТ в предсказании отсутствия ответа( сохранение более 10 % жизнеспособных опухолевых клеток) на проведенное лечение превосходит УЗИ-эндоскопию и КТ, точность предсказания которых составила 76, 68 и 62 % соответственно.
Westerterp М. и соавт. [ 18 ] на основании данных 11 исследований полагают, что максимальная совместная чувствительность и специфичность для КТ, эндоскопического УЗИ и ФДГ-ПЭТ составляет 54, 86 и 85 % соответственно, расчетные значения специфичности КТ, эндоскопического УЗИ и ФДГ-ПЭТ( значения, которые соответствуют желаемому уровню чувствительности 90 %)— 13, 78 и 78 %, соответственно.
В настоящее время ФДГ-ПЭТ / КТ с измерением изменения степени и интенсивности накопления 18 фтордезоксиглюкозы представляется лучшим методом визуализации не только ответа опухоли [ 18, 23- 26 ], но и раннего реагирования опухоли на химиолучевую терапию у больных раком пищевода [ 27 ]. Однако до настоящего времени, нет ни одного масштабного рандомизированного исследования, где были бы установлены стандартные методы оценки ответа опухоли на химиолучевое лечение с учетом гистологического типа опухоли, степени ее распространения, схем химиотерапии и метода облучения.
Заключение
1. Рентгенографический метод исследования является малоинформативным в оценке ответа опухоли, индуцированного неоадъювантной химиолучевой терапией у больных раком грудного отдела пищевода.
2. Информативность эндоскопического исследования, выполненного через 3-4 недели после завершения химиолучевой терапии, в оценке ответа опухоли значительно превышает информативность рентгенографического метода исследования.
3. Представляется целесообразным проведение исследования эффективности ФДГПЭТ / КТ для оценки ответа опухоли, индуцированного неоадъювантной химиолучевой терапией у больных раком грудного отдела пищевода.
Литература
1. Parkin D. M., Bray F. Evaluation of data quality in the cancer registry: principles and methods. Part II. Completeness // Eur. J. Cancer.— 2009.— 45.— P. 756-64.
8 Клинические исследования и опыт в онкологии